当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 革命家后代“再走转战陕北路”活动首站走进靖边
恢复窄屏
发布时间:2017-09-07 来源:新闻中心作者:白凌燕

  牢记革命历史,是为了更好地珍惜现在;弘扬革命精神,是为了更好地创造未来。9月6日,由市委组织部、老干部局组织的以“寻踪转战足迹、传承革命精神”为主题的革命后代“再走转战陕北路”活动首站走进靖边。毛泽民同志外孙曹志卫、周恩来同志侄子周秉钧、陆定一同志之子陆健健等30余名老一辈无产阶级革命家后代先后参观了小河会议旧址纪念馆和青阳岔中共中央驻地旧址。

  市委宣传部副部长、文明办主任王仲祥出席活动。

  县委书记刘维平,县委副书记常少海,县委常委、组织部长孟春伟,县政协副主席刘宝玉参加活动。常少海致欢迎词。孟春伟主持活动。

  常少海在致词中说,靖边县将以此次“再走转战陕北路”活动为契机,进一步继承革命先辈的遗志,牢记革命先辈的嘱托,励精图治,拼搏奋斗,以“实事求是、不尚空谈”的务实作风,按照“党建强基、文化引领、生态固本、创新转型”的工作总基调,扎实推进靖边“两区两地一中心”建设,努力把靖边打造成为宜居、宜业、宜商的榆林市副中心城市和陕北革命老区的一颗璀璨明珠。

  活动中,王仲祥、刘维平陪同革命后代及亲属代表敬献花篮,曹志卫、刘维平为纪念林揭牌,革命后代及亲属分别认养了纪念林并为纪念林饶水、培土。随后,参观了小河会议旧址纪念馆和青阳岔中共中央驻地旧址。

  70年前,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家率中央机关转战陕北期间,在靖边境内的青阳岔、小河与天赐湾等地巧妙与敌周旋65个日夜、一次次化险为夷,运筹帷幄、决胜千里。召开了在中国现代革命史上具有重要战略意义的小河会议,确定了解放战争由战略防御转入战略进攻的重大抉择,揭开解放战争转折的序幕,也留下了小河会议旧址这座内容丰富的精神宝库。

  据了解,此次纪念中共中央转战陕北胜利70周年系列活动将持续到9月9日,革命后代及全国30多家新闻媒体将再走转战陕北路,沿着当年中共中央转战陕北路线,前往绥德、清涧、米脂、佳县、吴堡等地参观中共中央转战陕北过程中的重要事件、重要战役发生地纪念馆、遗址,亲近那一段历史,重温中共中央艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹。

分享