网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 中共靖边县委旧址 惠中权故居 镇靖堡展览馆
阐释红色靖边的平台
恢复窄屏
发布时间:2018-01-09 15:54 来源:县委宣传部作者:白凌燕

  冬日的镇靖,静谧而安详。“中共靖边县委旧址、惠中权故居、镇靖堡展览馆位于靖边县城南8公里处的镇靖镇,1937年9月至1943年8月,中共靖边县委驻地设在此地,旧址共15孔窑洞。县委书记1孔,秘书室1孔,组织部2孔,宣传部1孔,统战部2孔,自卫大队2孔,厨房1孔, 餐厅2孔,库房3孔(1孔生活资料,2孔生产资料)。”随着工作人员的介绍,笔者一间间参观了镇靖堡展览馆。

  镇靖堡展览馆位于中共靖边县委旧址、惠中权故居的南边,展馆按照明清镇靖堡、刘志丹解放镇靖、惠中权在靖边、白文焕、李季和建国后靖边发展所取得的成绩这五个时段为重点,充分发挥地理、地貌、文化名人效益、深入挖掘地域文化内涵,全方位多角度地展示了大美镇靖的发展变化,2017年4月正式对外开放。

  靖边是1935年解放的革命老区,在这里曾经涌现出了一大批为解放事业做出重大牺牲和贡献的英雄人物,历任县委书记惠中权就是其中一位。1941年2月惠中权到靖边上任时,靖边土地贫瘠、黄沙漫漫、十年久旱、 民不聊生。惠中权上任后,改造农田、兴修水利;解决地主与农民间的地权纠纷;动员群众种草种树、发展畜牧;搞活运输、兴办商业;受到了人民群众的一致好评。1942年惠中权在陕甘宁边区高级干部会议上被选为模范县委书记, 并得到毛泽东主席“实事求是,不尚空谈”的亲笔题词。毛主席对惠中权的奖励激励着惠中权,使他逐步成长为一位好党员、好干部、好公仆、好领导;也一直激励着靖边县委和靖边人民,使他们始终保持着朴实无华、严于律己、克己奉公的思想品德和为国为民勤勤恳恳、踏踏实实的工作作风。

分享