当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 县委书记刘维平到帮扶村看望贫困户
恢复窄屏
发布时间:2018-06-14 08:59 来源:县委宣传部作者:王笑天

  6月12日,县委书记刘维平在县委办、农工部等部门负责人的陪同下,到天赐湾镇峁涧村、天赐湾便民服务中心天赐湾村、小河镇巨浪村走访帮扶贫困户。

  刘维平一行在峁涧村召开了座谈会。会上,峁涧村第一书记汇报了该村当前脱贫攻坚工作的基本情况。刘维平对峁涧村的工作表示了肯定,指出驻村工作队能够多次入户调研,各项工作也都能有序推进,村两委班子基础好,村干部年轻有为,干劲充足。

  对于汇报中提出的问题,刘维平表示,峁涧村是今年拟退出的贫困村,对于当前已经落实的基础设施建设工作要抓紧推进;拟新修的入组道路交通部门要进行实地调研,如果确实需要,可以考虑铺设砖路;农田水利建设方面,水务部门要拿出设计方案,镇村要围绕发展壮大村集体经济来进行基本农田改造,要通过土地流转、土地入股、扶贫资金入股、互助资金入股的形式把土地形成整块,方便下一步的管理运营和机械化作业;村集体合作社在运营过程中要重点吸纳贫困户和养羊户,要形成自己的养殖产业链;关于扶志扶智方面,刘维平要求要把虚事做实,道德讲堂要实实在在去讲,技能培训要结合老百姓的实际需求实实在在去做,乡规民约要实实在在实行,同时要充分发挥爱心超市的作用,做好村上的公益事业。

  在贫困户家中,每到一户,刘维平都详细询问贫困户的身体状况,生产生活情况和当前存在的困难。在峁涧村赵如光家中,刘维平嘱咐乡镇负责人修缮赵如光家现在的住房,县农工部要根据赵如光患有眼疾的实际,开展盲文培训;在天赐湾村贫困户白怀丽家中,刘维平嘱咐残联负责人为白怀丽配备轮椅和必要的康复设备,并鼓励她要积极面对生活,树立脱贫信心,坚持做好康复训练;在巨浪村姬兰娃家,得知她家正在上高中的孩子打算学美术,但学费较贵负担较重时,刘维平帮她分析了现在艺术类考试中书法是个比较热门的专业,并答应帮孩子找书法老师,解决学费问题。

  刘维平亲切的话语、务实的作风和实实在在的帮扶让贫困户们感动不已。赵如光表示,刘书记工作那么忙还常常过来看望我们,实在是给刘书记添麻烦了,政府这么大(力度)的支持,我有信心把自己的光景过好。

分享