网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 杜建民:从贫困户到脱贫致富能手
恢复窄屏
发布时间:2018-07-06 16:48 来源:县政府办公室作者:白凌燕 张妮妮

  在靖边县天赐湾镇银湾村,住着一户靠勤劳脱贫致富的贫困户,他就是荣获靖边县2017年首届“脱贫致富”模范户荣誉称号的杜建民。

  扶贫从立志开始

  杜建民患有心脏病不能干重活,本人的药费、大女儿的学费靠自家几亩薄地维持,家庭负担重,居住的几孔窑洞还是危窑洞,安全隐患极大。2016年,经过银湾村两委成员和帮扶责任人多次入户调查,严格按照识别程序,两评议两公示后将其确定为建档立卡贫困户。

  “我第一次去杜建民家,夫妻两个精神状态很不好,亮红晌午都没想起让我们帮扶干部到屋里坐坐,我们是在大太阳底下填的表。”银湾村村支书何万霞告诉记者。

  帮扶干部深知“扶贫先扶智,扶贫必扶志”的重要性,在入户过程中,经常与杜建民拉家常、谈谈心,让他树立起脱贫的信心、看到脱贫的希望。日子久了,在帮扶干部的鼓励下,杜建民逐渐树立起了脱贫致富的决心,立志必须甩掉“贫困户”的帽子。

  迁新居发展产业

  杜建民家住的是危窑洞,帮扶干部积极与扶贫办协调,根据移民搬迁政策,为他争取到6万元建房补助,新建了住房。帮扶干部还自掏腰包为他家送去了机顶盒、食用油、毛毯等生活用品,并为家里安装了净水器。

  随后,又为杜建民家新建了圈舍,申请了养殖业产业扶持资金,一次性养猪九头,承包了十四亩土地用来种植银湾村的特色产业——红葱。政府的产业补助资金到账后极大地鼓舞了杜建民脱贫的信心。

  帮扶过程中,帮扶干部王万权经常找杜建民谈话,了解其生活状况,关注他的心理变化,从物质、精神两方面鼓励杜建民脱贫。“现在住了新房,养了羊、猪,种了红葱、荞麦,狗都养5条。光景好了,精神头儿也足足的,每次我们去,婆姨汉不是给倒水就是切西瓜,特别热情。”现任帮扶责任人刘宝英说。

  幸福是奋斗出来的

  在村委和帮扶干部的帮助下,杜建民也不负众望,踏实肯干,勤劳务实,整天忙忙碌碌发展产业。“我是去年6月28号搬到新家的,打算过段时间再把家里灰裹(装修)一下。”杜建民对喜迁新居的日子记忆犹新。“在公家的帮扶下,现在的日子越过越好,我每天凌晨5点钟起床,不歇晌午,晚上十一点才睡,数一下羊,给猪倒点水,再喂下驴,时间过得可快了。”

  2018年,杜建民家生产、生活状况都得到了极大的改善。女儿杜艳艳今年大学毕业后,被选聘到天赐湾镇扶贫办公室,就业问题得到了及时解决,这让杜建民更是乐的合不拢嘴。儿子杜宇宇在靖边县城南关学习修车技术,现在也开始拿工资了,家里的收入越来越稳定。

  说起这一年他家发生的变化,杜建民感激地说,“去年帮扶我的王万权是个好人,一个月能来我家五六回,今年的刘主任也是一样的,嘘寒问暖,帮这帮那。全靠政府的帮扶,我家才能住上新房,才能种葱、养猪,女儿的工作才能有着落。”

  勤俭生富贵,懒惰出贫穷。杜建民靠着朴实勤劳的本质,靠自信、自强,骄人的致富脱贫成果,践行着勤劳致富的美德、幸福是奋斗出来的誓言。

分享