网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 靖边县:加强劳动保障监察执法 构建和谐劳动关系
恢复窄屏
发布时间:2018-07-10 09:58 来源:榆林新闻网作者:张月宝

  今年以来,靖边县严格规范用人单位的劳动用工管理,及时化解劳动关系双方矛盾,着力构建规范有序、公正合理、和谐稳定的劳动关系。

  一是严格落实劳动保障权益机制。大力推行施工总承包企业代发工资、劳动用工备案、农民工维权告示牌、分片包抓责任等制度,指导用人单位规范劳动用工行为,减少劳资争议。认真落实《靖边县建设领域农民工工资保证金实施办法(试行)》等农民工权益保障机制,收取农民工工资支付保证金30余万元。

  二是大力开展劳动保障监察执法。积极开展劳动保障日常巡查、专项检查、案件专查等工作,不断提高用人单位主动遵守劳动保障法律法规意识和劳动者维权意识,切实引导用人单位依法用工、规范用工。上半年组织开展专项整治活动3次,检查用人单位162家,涉及劳动者1.2万人,为201名劳动者讨回拖欠工资170万元。

  三是扎实做好劳动争议调解仲裁。积极完善劳动人事争议调解工作机制,努力提高仲裁办案质量,切实维护劳动者合法权益。上半年受理劳动人事争议案件15起,办理案件14起,涉案金额400万元,劳动人事仲裁结案率达93%。

分享