当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 靖边:扩大旱作农业推广项目 培育乡村振兴的“领头雁”
恢复窄屏
发布时间:2018-07-12 17:23 来源:县委宣传部作者:王笑天

  眼下刚入小暑,正是农作物生长的关键时期,在靖边县席麻湾村旱作全膜双垄沟播玉米种植示范基地,一望无垠的玉米正茁壮成长。

  靖边县南部丘陵沟壑区和中部峁涧地区属于干旱半干旱地区,长期以来,农业生产一直处于小旱小灾、大旱大灾,年年遭灾、年年抗旱的被动局面。近年来,靖边县农业部门引进全膜双垄沟播新型抗旱耕作技术,该技术集覆盖抑蒸、垄沟集雨、垄沟种植技术为一体,实现了保墒蓄墒、就地入渗、雨水富集叠加、保水保肥、增加地表温度,提高肥水利用率的效果。

  “靖边今年雨水较少,全膜双垄沟播技术对玉米的保水保墒起到了关键作用,你看这玉米长的多好。”席麻湾村村支书刘忠诚说。这几年,靖边县农业局通过免费提供薄膜、技术指导等引导措施,农民都实实在在的得到了全膜双垄沟播种植技术带来的好处,积极性非常高,今年我们席麻湾村的种植面积达到3000多亩。

  据靖边县农业局局长杨翔宇介绍,今年,靖边县把旱作农业推广项目作为乡村振兴的“领头雁”来培育,进一步扩大了种植面积,在靖边南部丘陵沟壑区和中部峁涧地区实施旱作农业推广项目12万亩,省级财政投资660万元,其中推广全膜玉米9万亩、马铃薯膜侧栽培3万亩。属榆林市推广面积最多的县区,也是农户认识和接受程度最高的县区。目前,项目已全部实施完成,玉米、马铃薯长势良好,正在加强田间管理阶段。

分享