网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 靖边:优化营商环境在行动
恢复窄屏
发布时间:2018-09-12 13:42 来源:县委宣传部作者:曹晔

  

  新挂牌的靖边县行政审批服务局由15家审批单位组建而成。 曹晔摄

  “以前三四天才能办完的手续,现在一天就办好了。而且我们也不用各个部门到处跑,只需网上申请就能在工商注册窗口办理领照,又快又方便。”

  9月11日,在靖边县政务大厅的工商注册窗口前,某药店的经营者贺女士正在办理工商注册业务。为了扩大经营规模,此次她要将自己的个体药店注册为公司,而窗口便捷的办理程序让她非常欣喜。

  与以前办理的程序不同,今年靖边县个体商户办理营业执照再也不用东奔西跑去各个部门递交材料了,只要带上身份证原件,即可通过工商部门“一张身份证、口头申请、现场登记、当场发照”的“一站式”窗口进行快速办理。从拿到营业执照到开始营业,不仅省去了繁冗的“领证”环节,而且极大地鼓舞了他们的创业积极性。

  这是靖边优化营商环境取得的可喜成效。在做好事中事后监管的基础上,靖边县工商部门的“先照后证”改革让上半年在靖登记办照的134家个体户首次感受了改革带来的便利。

  今年以来,为了培育外资落地的肥沃土壤,靖边县严格按照省、市有关部署,牢牢锁定“五大梦想”的发展目标,在县域内大力开展了优化营商环境“十大行动”,通过一系列切实有效的改革举措,强势吸引了一大批优质发展要素向县内集聚,为县域经济高质量发展注入了新的动力。

  该县先后制定出台了《实施方案》《十大行动方案》《三年行动计划和2018年工作要点》,成立了工作领导小组及“八办四组”,并安排专职人员组建了综合办公室,畅通了县域营商环境各相关部门之间的信息联通,提升了发现处置问题的效率。同时整合将12345便民热线、4621122投诉热线、百姓问政等有效整合,建成了营商环境信息反馈平台,并成立专项宣传工作组,全力助推营商环境各项工作落地落实。

  此外,实施了一系列行之有效的强力举措。包括,简化了企业开办注销。推出微信办照及个体户“口头办照”模式,极大地提高了工作速率。企业开办涉及4个部门,共需7个环节,6件材料,3.38个工作日,企业简易注销登记3个工作日内即可完成,公章刻制0.5个工作日内即可完成;优化了施工许可流程。严格清理了建筑节能备案等“搭车”事项,并通过多评并审、多图联审等方式,使工程项目从立项到取得施工许可证平均降至13.7个环节、68.3件材料、66.9个工作日;优化了企业供水用电用气报装业务。对收取接入费、碰口费等行为进行清理整顿,将企业用水报装时限平均压缩至5.1个工作日,企业用电报装时限平均压缩至5个工作日,企业用气报装时限平均压缩至29.3个工作日;压减了登记办理时限。重新编制了不动产权证书办理流程,并与税务等关联部门打通了接口,大幅压减了办理时限;方便了企业信贷获得。协调驻靖各银行推出了更加符合全县企业实际情况的“云税贷”、“信用贷”、“账户云贷”等产品,优化了服务流程,使企业获得信贷平均降至8.5个工作日;拓展了纳税服务方式。应用多元化缴税制度,整合了涉税事项,为新办纳税人推出10类涉税事项“套餐式”服务,实现了一次申请即可办理多个涉税事项,大大缩短了整体办理时限。目前缴税办理时间平均降至0.1小时,企业纳税网报开通率达100%;帮扶了企业对外贸易。建立了“一对一”帮扶企业开展跨境贸易和投资制度和帮扶档案,打造了“一站式服务”,使企业对外贸易经营者备案2个工作日内即可完成转报;降低了企业运行成本。通过开展涉企收费专项清理检查活动,公布涉企保证金目录清单,切实降低了企业生产要素、用工、物流等各类成本。

  与此同时,该县还稳步推进了审批制度改革。在原有48家审批单位的基础上,将15家审批单位组建为县行政审批服务局,并将首批172项审批服务事项统一划转至县行政审批服务局实行集中审批,使全县行政许可权集中度达到了70%。在此基础上,积极开展流程优化再造、三级政务服务体系建设等工作,再次压减了群众企业办事时限。

  良好的营商环境就是竞争力。在第二季度全省县域营商环境监测评价中,靖边县综合得分93.9分,较2017年度实现了进位21位,其中9项指标获评全市第一、4项指标获评全省第一。

分享