网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 靖边县民俗文化研究会成立
恢复窄屏
发布时间:2018-09-12 15:32 来源:县文艺创作研究室作者:卢静 刘名山

  近日,靖边县民俗文化研究会注册成立助力乡村文化振兴。刘名山当选研究会主席,李林、双靖伟当选副主席,盛永涛当选秘书长。由冯宪东等50名同志组成本届理事会。

  陕北文化,历经千年,熠熠闪光,生生不息,优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是新时代进行道德建设的重要思想养分。靖边历史悠久,民风淳朴,民俗文化底蕴丰厚,挖掘和利用好传统文化中的精髓,积极寻找传统文化与新时代的结合点,赋予新的时代气息,对于靖边民俗文化创造性转化和创新性发展有积极的推动作用。

  靖边县民俗文化研究会成立后的主要工作奋斗目标就是挖掘以民俗事象为题材搜集整理等一系列工作。它以拍摄纪录、搜集整理和抢救陕北民俗文化遗产为己任。因此,成立靖边县民俗文化研究会,就是让我县更多的民俗文化工作者接受和热爱这项工作。如今从我县民俗文化的发展势头来看,今后几年,无论是会员队伍还是民俗文化活动,都将有一个大的发展。首先,我县有取之不尽,拍之不谒的民俗文化资源,民俗文化意义深远大有作为。民俗文化已经被越来越多的人们所认识,随着这一认识的深化及其影响的扩大,必然会吸引更多的民俗文化爱好者投身于民俗摄影热潮中来。新时期照相机已经从"贵族式"的奢侈品变成了寻常百姓自娱自乐的普通用品。据了解,全县拥有数以百计的摄影爱好者,这就为组成一支民俗文化的收集、整理、摄影、研究工作储备了源源不断的后备人才和力量。

分享