网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 春节期间靖边县道路交通安全形势平稳有序
恢复窄屏
发布时间:2019-02-12 14:22 来源:县公安局作者:白晓茸

  为切实做好春节期间全县道路交通管理工作,确保人民群众欢度一个平安年、吉祥年,靖边县公安局交警大队始终以“防事故、保安全、保畅通”为工作中心,结合辖区实际情况,积极动员部署,全面调整警力,强化路面管控,广泛宣传教育,狠抓责任落实,圆满完成了春节道路交通安保工作任务,为全县人民春节出行创造了安全畅通的道路交通环境。春节期间,全县道路交通安全形势总体平稳,主干道路交通畅通,未发生大范围、长距离交通拥堵,未发生死亡道路交通事故。

  一、高度重视,加强组织部署。为确保春节道路交通安全管理工作取得实效,大队根据春节期间探亲、外出游玩等人流急剧增加,交通流密度加大,道路交通管理工作任务繁重的特点,召开春节工作部署会议,制定了春节期间交通安全管理工作实施方案,对春节安保工作任务做了细致、详细的部署。同时,大队成立督导检查组,对节日期间各中队值班备勤和路面执勤人员在岗在位、管控成效等情况进行督导检查,发现问题当场督促整改,确保各项措施落实到位,确保实现“两个不发生”的工作目标,为广大群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。

  二、全警上岗,做好疏堵保通。根据春节期间探亲流、返乡返城流的不同时段,大队将警力全部下沉,以“延时错峰、重点巡逻”的执勤模式,有力地做好城区道路、国省道路、乡村道路、重点时段的警情分析研判,强化了城市、国省道、农村道路路面管控,严防重点时段、重点路段、重点车辆、重点人员引发的道路交通安全隐患,确保了城乡道路安全畅通。

  三、加强管控,严查交通违法。节日期间,大队科学安排警力,合理部署分工,通过上路、驻站、巡线、守点的方式,严格落实“定人、定岗、定责”的工作制度,结合辖区实际情况,设立多个检查点,形成“撒网式”路面管控模式,严查过往大货车、公路客车、小轿车、面包车、摩托车等车辆存在的无牌无证、酒后驾驶、非法改装、超员超载等违法行为,严查三轮车、面包车、摩托车乱停乱放、街道商铺占道营业等违法行为,严查两客一危、重型货车、七座以上面包车三超一疲劳、酒驾醉驾、涉牌涉证等严重交通违法,全面加强辖区路面管控,为群众的安全出行营造良好的交通环境。

  四、强化宣传,引导群众出行。大队围绕群众出行规律和交通违法行为特点,有针对性地开展春节交通安全宣传活动。一是广泛悬挂交通安全宣传标语、摆放宣传展板,以通俗易懂的口号为内容,提醒过往车辆、行人注意交通安全。二是借助官方微博、微信、手机平台,发送交通路况、管控措施等提示信息,引导群众选择合理路线、错峰出行,安全驾驶车辆。三是民警在执勤执法过程中,宣整并举,加大交通安全宣传教育力度,形成全社会关注、人人参与交通安全的良好氛围,引导广大交通参与者自觉摒弃交通陋习,抵制交通违法行为,全力预防道路交通事故。

  五是加强值班备勤,做好应急准备。大队严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,所有值班人员在岗在位,带班领导及时、准确掌握辖区路况和警情,现场指挥、协调处置相关工作,确保警令畅通、反应迅速、保障到位、处置有力。

分享