网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 靖边县:用爱撑起希望的天空
恢复窄屏
发布时间:2019-04-23 13:55 来源: 榆林日报作者:李志东

  记者日前走进靖边县特殊教育学校,这里有干净整洁的庭院,绿毯似的草坪,在清澈的阳光照耀下,在春风的沐浴下,温暖而祥和。就在这里,生活着一群特殊的孩子,他们在这里成长,在这里学习,在这里找到人生的希望之路。

  “我们现在有180个学生,他们患有脑瘫、自闭症、唐氏综合征、听力障碍、肢体障碍等,每个学生都很特殊。因此,帮助他们成长和学习对我们来说都是一项十分艰难的挑战,但我们仍然坚持做下去,不为别的,就是为了给这些孩子一次重生的机会。”该校校长段必成说。这位50来岁的老师,一只脚虽然跛着走路,但却十分有精气神。

  靖边县特殊教育学校的创建填补了榆林市无特教学校的历史空白,现已发展成为一所涵盖三类残疾儿童的综合性特殊教育学校。学校现有26个教学班,主要有语言训练班、启智班和启暗班等,开设了生活语文、思想品德、语言训练、劳动技能等10多门课程。经过多年发展,学校从无到有、从小到大,逐渐在办学条件、教育教学质量方面走上了全省先进校的行列。

  “施予爱心,传播温情。先成其人,后成其才。”近年来,靖边县特殊教育学校始终以学生为中心,倾尽教职工的全部心血,一心一意培育特殊儿童,努力挖掘特殊儿童的内在港能,培养了一批身残志坚,既有文化素养又有个人特长的合格学生,从而让他们感受到生命的尊严。

  “有一些特殊孩子生活在偏远的乡村,因为众多原因来不了学校。为此,我曾带领我校10余名教师,走访了县内10余个乡镇里有重度残疾孩子的家庭,细致地了解孩子们的残疾程度和生活环境,与家长进行了深切的交流,耐心地指导家长如何正确科学对孩子进行家庭康复训练,希望能够帮助他们。”段必成说。

  为了让确实不能到校就读的重度残疾儿童或少年也能有机会学习,靖边县特殊教育学校还提供了送教上门或远程教育等服务,并将其纳入学籍管理。服务的原则是家庭自愿、定期进行、免费送教,并采取个别送教与集中服务相结合、示范教育与指导家长相结合、医疗保健与知识教育相结合。通过服务让特殊孩子在身体素质、心理康复、认知能力、语言能力、运动协调能力等方面得到有效提升。

  “送教上门是学校与家庭共同教育好重度残疾孩子的一道桥梁。通过送教,我们能了解到弱势群体的生活、学习状况,更能感受到这些弱势群体家庭对温暖的渴望。”段必成说。

分享