网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 凝聚“靖边优势” 打造西北物流港
恢复窄屏
发布时间:2020-03-17 09:28 来源:县委宣传部作者:白凌燕

  2019年冬日的靖边大地,寒风傲骨。靖边县物流园煤炭集配中心施工现场却是一派繁忙的景象,施工人员不畏严寒奋战在工程一线,紧锣密鼓地作业当中,他们纷纷表示,力争早日完成工程建设任务,确保仓储中心在2020年尽早投入使用。

  地处交通要道 发展物流业未来可期

  汉代的靖边是丝绸之路的必经之道,也是重要的关口要塞,而今日的靖边已然成为“承东启西,联南通北”的“旱码头”。靖边县紧紧抓住西部大开发和建设“丝绸之路经济带”战略,依托靖边便捷的交通条件、独特的区位优势,借助204省道,“包茂”、“青银”两条高速公路及“太中银”、“浩吉”、“靖神”三条铁路纵贯靖边这一特有地域交通枢纽,靖边从整个丝绸之路国际国内物流畅通的全局出发,把全县的发展主动融入“一带一路”战略盘子,加快发展商贸物流产业,全力打造西北物流港、建设智慧大园区,让靖边成为“一带一路”上必不可少的串珠。

  近年来,靖边县加大建设现代物流园区建设力度,努力打造西北国际商贸物流集散地。正在施工修建的靖边现代综合物流园区是2010年省发改委备案的项目,位于杨桥畔镇境内,距离县城东19公里处,园区规划占地3万亩,已完成征地2.3万亩。园区资源聚集,优势明显,交通便利,东沿浩吉铁路,南邻太中银铁路,西至榆能化公司铁路集运站,北连靖神铁路和204省道。

  地处中国能源化工“金三角”、位于陕西榆林、内蒙鄂尔多斯、宁夏宁东能源“金三角”核心区的靖边现代综合物流园区,形成了辐射半径为300公里的资源运行圈,区位优势凸显。而“金三角”地区十分丰富的矿产资源,又让该园区拥有了优厚的资源优势:据统计,该区域仅标准煤储量达2万亿吨,占全国煤炭储量的47.2%。

  若要富,先修路,一路通,百业兴。靖边县物流园区的迅速发展,离不开交通基础设施的跨越式发展。204省道,“包茂”、“青银”两条高速公路,“太中银”、“浩吉”、“靖神”铁路早已成为靖边人民走南闯北、迎来送往的大动脉。特别是浩吉铁路建成通车对靖边物流园区影响巨大,浩吉铁路是国内最长运煤专线——蒙西到华中煤运铁路,北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安市,线路全长1837公里,跨越蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣七省区,全线物流网络丰富,沿线有车站80个、集装箱站32个、煤炭集运站7个,靖边就占3个,全线年运力2亿吨,靖边过半,达1亿吨,其中靖神铁路中转7200万吨,浩吉铁路靖边北站、海则滩站、华业开泰站共计4500万吨。届时,靖边将成为承东启西、呼南应北的重要铁路货运枢纽,靖边物流业的春天也将随之而来。

  公转铁降低运输成本 为环保献力

  “靖边县物流园区海则滩集运站建成投用后,仅储煤棚就可存储80万吨煤,保证运来的煤不露天存放,达到国家环保要求。”靖边县物流园区筹建处副主任、陕西榆靖物流有限责任公司董事长兼总经理王岐告诉记者。“传统汽运煤1吨/公里要0.7余元,物流园区投用改铁路运输后,暂定1吨/公里0.35元,降低成本的同时节约了人力、物力,也可以为打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战做贡献。”据悉,国务院办公厅明确要求到2020年全面实现“公转铁”,大宗货物铁路运输比例达到80%。煤炭产业要就近进入园区专用线,同时大幅度降低铁路运输成本,降幅达到50%。这对推动以铁路运输为主的物流园区具有十分重要的意义。

  而靖边县物流园区集货运枢纽型、商贸服务型、生产服务型及口岸服务型为一体的综合服务型园区,规划有产业集聚区、物流集聚区、商贸集聚区、大宗商品服务集聚区、综合保税区五大板块。利用商品聚集优势和交通优势,响应“一带一路”的倡议,争取打造成为“一带一路”的重要节点和中国(陕西)自由贸易试验区的重要物流基地,同时,通过太中银铁路实现与新亚欧大陆桥的连通。本着功能互补,资源共享原则,力争成为霍尔果斯口岸国际物流园区的“飞地”园区。

  一基地两中心 打造北方国际铁路枢纽物流港

  靖边物流园区按照“一基地两中心”理念,着重把握生态与产业之间的平衡,进行高标准规划、高质量建设,着力打造北方“一带一路”商贸物流分拨基地及能源“金三角”区域配煤交易中心、西北农副产品加工贸易中心。以煤炭为核心产业,化工产品和农副产品为发展产业,采取分阶段投资建设、分期运营、滚动发展的策略。分为近期(2019-2021)、中远期(2022-2035),总投资300亿元。

  现阶段,以煤炭为核心,铁路集运站为主线。建设煤炭集配中心、公路物流港、现代冷链服务中心、城市配送中心、大型仓储区。配套建设石化大道、经五路、物流大道等三条入园通道。与浩吉公司合作建设浩吉铁路煤炭交易大数据中心,并争取浩吉铁路结算中心落地靖边物流园区。重点打造浩吉靖边北站及二期环园专用线。

  浩吉铁路靖边北站是浩吉铁路全线最重要的集运站。鉴于靖神铁路在此与浩吉铁路并轨,因此该站也是浩吉铁路的枢纽站,获批运力2千万吨。主要建设内容有20公里铁路专用线;受煤坑、配煤库、快速装车站等生产系统及厂区道路、集控、消防等辅助生产系统。二期环园专用线是物流园区再生动力,依托浩吉铁路、靖神铁路、太中银铁路在物流园区交汇贯通之优势,从浩吉北站接轨,向北牵引10公里在太中银榆能化站接入。在环园线上,根据市场需求和功能分类,建设集运站群。利用榆林、内蒙古、宁东煤炭在此集散优势及热量、灰份、硫比等指标差异,根据下游市场需求进行精准配煤、定单配煤,打造北方煤炭“超市”。

  目前,项目建设进展顺利,王岐说,“靖东物流公司上有资源、下有市场,这支专业的团队使得我们项目建设进度很快,2019年5月份在丝博会签订项目合同以后,开始筹备各个事项,预计2020年可以建成投运,届时每天可迎来送往5对列车,发煤5万吨。”货源主要来自榆林、横山、靖边、乌审旗、榆阳区、神木等合作煤矿,靖边县海则滩物流仓储中心铁路专用线项目建成后,发运能力可达1500万吨/年,年营业额为40亿元以上。在建工程内容主要有:铁路专用线工程、煤炭集装运系统、封闭储煤棚,(农副产品及五金建材物流仓储中心)及相关配套工程。主要功能分区分为快速装车区、密闭煤货台储存发运区、块煤堆放区、集装箱堆放区(农副产品储存区、五金建材堆放区等)。

  海则滩物流中心铁路专用线位于浩吉铁路海则滩车站下行侧,按照重载铁路万吨列车设计,与海则滩车站并列布置,接轨于海则滩车站3道大里程端,包含站场、路基、桥泊、轨道、信号、接触网、电力、通信、信息、车辆、机务、房建等。

  靖边县引进入园企业8家,分别是浩吉铁路海则滩集运站、华业开泰集运站、精准配煤中心、仓配一体化服务中心、公路港、高效煤粉配送中心、粮食仓储物流园及农副产品物流园。其中,浩吉铁路海则滩集运站占地2000亩,已完成投资5亿元,主体工程已完工(已建好铁路专用线21.8公里、站台4个、快速装车系统2个),预计于2020年1月份投入运营;浩吉铁路华业开泰集运站占地980亩,已完成投资1亿元,土方工程已完工,进站道路正在建设,预计于2020年6月份建成投运;其他入园项目正在办理前期手续。石化大道延伸段、经五路、物流大道等入园煤炭通道已开工建设。

  多部门发力 做大做强物流园区建设蛋糕

  为了加快园区建设步伐,2019年10月15日,县政府组织发改局、住建局、工商联、招商局、国资办、杨桥畔镇、物流园区筹建处等相关部门及30家靖边民营企业和榆阳区、横山区年产量达300万吨以上煤矿企业,参加浩吉铁路靖边北站、太中银铁路农副产品集运站融资建设会议,经多方商榷,现已有多家企业确定参与两站建设。

  如何把绘就的蓝图变成现实,完成物流园区发展梦?靖边县物流园区筹建处主任马登成表示,“下一步,我们仍然以煤炭为核心,做大做强煤炭这篇文章,突破榆林煤炭只获一次产值,放弃二次、三次产值的瓶颈,拉长产业链,推进煤转化,促进煤炭高质量发展。”基于能化园区用电需求大,已达20亿度,而电价居高不下,影响企业效益。利用物流园区煤炭聚集优势和靖边北三镇煤炭开发契机,争取建立煤转电项目,实现能化园区增量用电直供,实现煤炭就地转化,降低企业成本,减轻入园企业负担。发展煤制烯烃化工产业。现在榆能化实施的煤油气综合转化项目,主材料为煤油气。随着物流园区建设和我国贫油少气富煤实际,靖边县启动上马一批煤制烯烃的项目,作为对榆能化项目的补充,实现以煤为原料的高端化工产业创新发展。

  “本阶段我们主要以升级和完善靖边现代综合物流园区功能,提升园区产业链发展水平为核心,重点建设加工贸易集聚区、综合保税区和大宗商品服务集聚区的待发展功能。”马登成表示。而浩吉铁路投运后,利用其独特优势,靖边有望成为丝绸之路经济带上重要节点城市,并将在国际铁路大格局中占有一席之地,物流园区将成为“立足榆林、覆盖晋陕蒙宁、辐射全国”的商贸物流中心、能源交易中心、加工贸易产业集聚中心。

  靖边现代综合物流园区是靖边县“两区两地一中心”五大战略的重要板块。相关数据显示,园区建成后将对靖边社会经济、劳动就业、财税增收起到积极的推动作用,必将以智慧化、高效化、专业化的物流服务带动靖边县及周边地区的经济高质量发展。预计在十四五期间,园区将形成5千万吨运力,其中煤炭4千万吨、化工产品600万吨、农副产品400万吨,完成产值500亿元,解决就业3万余人,实现利税逾50亿元。

  依托物流大平台建设,昔日的万亩黄沙地、土峁子变成了累计存储量达80万吨的储煤棚,纵贯南北、年营业额可达40亿元以上的运煤专线,以产业园区带动县域经济高质量发展,这正是靖边县物流园区这一新兴行业的生动演绎,一个生态、田园、宜居、宜业的现代物流新园区正在靖边奋力崛起,靖边也将因此变得更加有温度、更加有智慧、更加有容量、更加有气度!

分享