网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 县委组织部:纵深推进扫黑除恶专项斗争全面强化基层组织建设
恢复窄屏
发布时间:2020-05-18 08:39 来源:县委宣传部作者:白凌燕 陈洋

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,县委组织部积极作为,以开展“五个再来一遍”“三个大起底”和对黄赌毒和黑恶势力听之任之失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题等专项整治为契机,成立工作专班狠抓工作落实,全县基层组织建设水平得到进一步提升。

  

  县委组织部在做好部机关干部扫黑除恶专项斗争业务教育培训的同时,将扫黑除恶专项斗争相关知识作为党员干部专题培训和远程教育培训的重要内容进行再动员、再学习、再深化,累计培训2万余人次。结合扫黑除恶工作深入推进软弱涣散村党组织整顿工作,并认真做好村(社区)“两委”换届“回头看”工作,目前已经进行了四轮联审,第五轮联审即将结束,共审出不合格村干部22名,现已全部清理到位并实现补齐配强。县委组织部还将推进村“两委”主要负责人“一肩挑”列为基层党建重点工作之一强力推进, 184个行政村全部实现“一肩挑”,今年将全力推进“一肩挑”质量提升工作。

  

  通过积极发动干部群众开展线索摸排工作,畅通信访举报渠道,换届完成后,靖边县委组织部共收到3条中省市反馈的“两委”换届舆情,已全部调查处理并进行了回复。先后收到中央督导组督办线索6条、转办线索2条,收到市委组织部交办问题线索1条。县委组织部会同县纪委监委、公安、民政等部门展开认真核查,目前已全部核查完毕并回复上报。

  通过建立村干部联审常态长效机制,对联审出的“不合格”村干部采取高压清理措施,形成基层扫黑除恶强力清除效应;强化村级后备量选育储备工作,从根本上杜绝涉黑涉恶人员进入村级组织,从根本上保证了基层组织队伍的“纯洁性”,在已储备460余名村级后备量的基础上,进一步开拓思路,实现质量再提升;通过出台党建促乡村治理具体细化措施,强化监管建立村干部“小微权力清单”,持续发挥“两个作用”,有效提升乡村治理整体水平,从根本上铲除黑恶势力在基层滋生土壤。

分享