网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 靖边县司法局开通“订单式”预约、 “菜单式”点单、“秀单式”反馈法律服务直通车
恢复窄屏
发布时间:2020-05-25 09:33 来源:县委宣传部作者:白凌燕 张华

  

  “喂,你好,司法局吗?我们是城市管理执法局的,我局准备举办一次行政执法培训班,想邀请司法局宣讲团成员为我局行政执法人员讲讲《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、解读《优化营商环境条例》等相关内容的法律法规,具体地点是......”电话那头是城市管理执法局的一名干部,他正与靖边县司法局普法宣传联络员李林毅进行沟通,约请该局宣讲团成员前往该局开展普法宣讲活动。

  

  自从靖边县司法局开通“订单式”预约、“菜单式”点单、“秀单式”反馈法律服务直通车以来,接电话、排日期、联系讲师就成了联络员李林毅的日常工作。

  5月11日至14日,应城市管理执法局邀请,县司法局指派宣讲团律师李小宁、常宝华、祁贞对全县289名行政执法人员开展为期4天的法律知识培训,培训期间穿插了法律知识问答和考试考核环节。通过培训,逐步提升行政执法人员的执法水平和执法队伍的整体素质。

  今年以来,为进一步创新法治宣传教育模式,更好地适应群众对法治宣传教育工作的新要求、新期待,使全县领导干部及广大群众享受到更便捷、更准确、更满意的法律服务,县司法局改变传统普法宣传模式,从过去的“我宣传什么你听什么”转变为“你需要什么我讲什么”,开通“订单式”预约、“菜单式”点单、“秀单式”反馈法律服务直通车,有效提高普法的针对性、实效性。

  “订单式”预约内容具体包括:各单位及各部门根据本部门职能及人民群众法律需要,向县司法局提出“订单”申请,县司法局通过联络员负责具体联系和调配普法宣讲团成员授课,完成法治宣传教育预约“订单”,以“你点我讲,按需授课”的形式,举办法治宣传专题讲座。

  “菜单式”点单内容具体包括:县司法局以司法行政干警为主体,整合全县资源,抽调熟悉法律知识的执业律师、司法行政干警、法律服务工作者等人员组成的普法宣讲团,宣讲《民法》、《刑法》、《行政法》、《土地管理法》、《婚姻法》、《社区矫正法》、《预防未成年人犯罪法》、《村民委员会组织法》、《农村土地承包法》等实用法律法规。

  “秀单式”反馈内容具体包括:普法宣讲结束后,受众可根据自身学习情况,通过现场问答方式交流,以微信、电话等媒介方式,同普法讲师团讲师沟通工作中遇到的实际法律问题,从而更进一步巩固学习成果,达到相辅相成、相得益彰的培训效果。

分享