当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
 我省今年力争减少600处地质灾害隐患点
恢复窄屏
发布时间:2018-04-17 14:48 来源:陕西日报 作者:

  4月16日,记者从2018年全国汛期地质灾害防治工作视频会上获悉,针对今年降雨偏多、地质灾害防治形势严峻的现状,省国土资源厅积极部署地质灾害防治工作。今年,全省将实施“消点减量”以及隐患点“三年滚动清零”行动,逐步实现地质灾害隐患点“新点不增、老点下降”。

  陕西是我国地质灾害较严重的省份之一。全省现有地质灾害隐患点11736处,威胁9万多户、50.3万人的生命财产安全。根据气象部门预测,2018年我省降雨比往年偏多,尤其陕北北部较往年偏多5成至1倍,陕北南部偏多2成至5成,地质灾害防治形势十分严峻。

  此前的3月15日,省国土资源厅召开了全省地质环境管理暨地质灾害防治工作视频会,对全年工作进行了安排部署,指导各市陆续发布地质灾害防治方案。同时,我省对4月11日至12日的汛前首场透雨防灾工作,超前预警、及时安排。全省未发生人员伤亡,防治形势总体平稳。

  当前,我省即将进入汛期,省国土资源厅将进一步按照防、避、治相结合的原则,全面加强地质灾害防治。今年,我省将从“纵横”两个维度进一步构建地质灾害防治新机制。纵向上,完善“推好市、抓好县、夯实乡”的管理机制;横向上,完善以四大体系为核心、以高标准“十有县”为主要内容的隐患点调查认定、监测预警、预防规划等防灾减灾救灾内容。省国土资源厅将在铜川进行省级层面防治新机制试点。

  今年,我省还将通过治理举措,实施“消点减量”行动,力争减少不少于600处地质灾害隐患点。同时,全省还将开展不少于3490次的应急演练,提升群众应急避险能力。 (记者:乔佳妮)

分享