当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
 我市着力推进文化产业发展
恢复窄屏
发布时间:2018-05-16 09:08 来源:榆林日报作者:

  文化是一座城市的精神和灵魂,是激发城市活力的源泉。为助推文化产业快速发展,去年以来,我市围绕文化强市建设目标,立足实际,以项目建设为抓手,以文化活动为载体,不断强化保障机制,丰富文化市场产品供给,改善居民文化消费环境,为经济社会转型升级提供了强有力的文化支撑。

  多措并举——为产业发展“保驾护航”

  为全面了解我市文化产业发展现状,由市委宣传部牵头,带领文化、旅游、统计等有关部门对12个县市区进行了多次调研,同时各县市区委宣传部组织统计、工商等部门对本辖区的文化产业企业进行了摸底统计,形成《榆林文化产业现状、问题及发展研究的调研报告》。经过广泛调研、认真讨论、征求意见,我市出台了《关于促进文化产业发展的实施意见》,通过设立“榆林文化产业投资基金”,成立榆林市文化产业投资有限公司,为我市文化产业发展提供全方位保障。

  同时,我市着力培育文化产业人才,建立文化产业智库,落实人才引进的相关优惠政策,大力引进培养文化领军人才和文化产业经营管理、创意人才。此外,选派我市文化类人才到先进地区挂职锻炼,到文化产业先进地区开展文化产业专题培训和专题学习考察活动。

  “鼓乐齐鸣”——奏响文化惠民“交响乐”

  如今,一年四季丰富多彩的文化活动已成为驼城一道靓丽的风景线。春天,“榆阳区杏树文化旅游节”带你尽赏漫山杏花千姿百态;夏季,在“清爽榆林”沙地避暑旅游月活动期间,玩沙子、品美食,体味夏日清爽;秋日,在“吴堡县黄河漂流赛”上,零距离体验惊险刺激的黄河漂流;冬天,“陕北榆林过大年”活动让你领略独具特色的陕北民俗……

  2017年,我市各种节庆、赛事活动有声有色、精彩纷呈。全市范围内共计举办各类文化节庆、赛事活动80多项,包括第八届陕西省艺术节、“陕北榆林过大年”、国际石雕文化艺术节、唢呐节、红枣节、海红果节、子推文化节、马拉松赛等一大批有影响的重大活动,活动的内容和形式不断丰富,参与面和影响力也在不断扩大。同时,文体娱乐休闲市场蓬勃发展,培育、建成赵家峁农业观光拓展训练、吴堡县黄河漂流赛、佳县赤牛坬民俗体验等多个文体娱乐休闲特色项目。

  此外,一批批公共文化服务设施的建立,一个个公共文化服务项目的实施,也让老百姓尽享家门口的文化盛宴。去年以来,我市稳步推进文化旅游基础设施建设。其中,榆林文化艺术中心、统万城国家遗址公园、石峁国家遗址公园等全市70多个文化产业建设项目正在有序推进中,同时还规划建设空港1982工业文化创意园区、东方红文化产业园、北国风光文化产业园等文化产业园区。

  “借势登高”——大力推进产业招商引资

  去年以来,我市立足特色文化资源,积极开展文化旅游产业招商引资活动。其中,在陕甘宁蒙晋沿黄地区文化旅游产业合作交流会上成功签约9个文化旅游项目,涉及投资99.51亿元;榆阳金秋文化旅游项目招商引资会成功签约3个文化旅游项目,涉及投资22亿元;府谷县与北京东方园林签订了30亿元的全域旅游发展协议;榆阳区与姑苏集团签订了《新建芹河新区文化旅游创意产业园项目》投资协议,计划投资15亿元;上海慢条斯理动漫文化有限公司已落户我市;佳县与上海创图网络科技股份有限公司签订了智慧旅游项目……通过加快建设文化产业发展载体,不断增强文化产业竞争力。

  同时,充分发挥民间组织作用,引导成立榆林市文化产业协会,把我市文化产业的智力资源聚集起来,共同促进文化产业发展。

分享