网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
 今年我省脱贫攻坚成效显著
恢复窄屏
发布时间:2018-10-12 08:45 来源:陕西日报作者:

  10月11日,由省扶贫办、省政府新闻办联合举办的“陕西省2018年脱贫攻坚情况”主题系列第一场新闻发布会举行。省发展改革委、省人社厅、省农业厅、省住建厅和省国土资源厅分别介绍了脱贫攻坚工作开展情况。

  省发展改革委建立了成员单位各司其职、统筹推进的协作机制和省市县三级联动、系统作战的工作机制;制定了贫困地区基础设施建设《实施方案》和《退出标准》;对全省贫困县和贫困村的水、电、路建设任务进行认真核查;建立常态化督导机制;下达通村公路“油返砂”整治、深度贫困村通组路和农村饮水项目资金计划83.18亿元。截至9月30日,全省建制村通畅工程已全部完成,完成“油返砂”整治8128.3公里、深度贫困村通组路1963.6公里;23个摘帽县自来水普及率达到90%以上,101.7万人、3303个村饮水安全达到退出标准;电力入户率、自然村通动力电均达到100%。

  省人社厅精准帮扶贫困劳动力就业创业。截至9月底,全省扶持贫困劳动力转移就业26.4万人、自主创业6000人,免费技能培训12.5万人,分别完成全年目标任务的183.8%、133.3%、273.5%。省人社厅鼓励劳动密集型企业和创业人员在贫困地区建设社区工厂。目前全省共创建社区工厂535个,其中今年新建社区工厂259个,吸纳了7713名贫困劳动力就业;认定就业扶贫基地729家,吸纳贫困劳动力1.4万人,带动其他企业吸纳贫困劳动力10万多人;鼓励支持各类培训、教育机构加大贫困劳动力培训力度,截至三季度末,全省共有12.5万名贫困劳动力参加免费技能培训。

  省农业厅抓产业覆盖,建成滚动式、竞争性产业扶贫项目库,全省产业脱贫户长线产业覆盖率达到85.7%;加大对新型经营主体带贫激励的政策支持,全省近1.4万家市场主体稳定带动44.8万贫困户实现增收;完善贫困地区电商销售服务体系,借助大集团销售网络,推进陕西农产品“借船出海”;加快农村集体产权制度改革和村集体经济组织建设,截至8月底,全省成立村级集体经济组织7510个,其中贫困县成立村级集体经济组织4594个;全省5397个贫困村成立了集体经济组织,占贫困村总数的91.5%。

  省住建厅把建档立卡贫困户危房改造作为精准脱贫工作的重要抓手,统筹规划、精准施策。截至9月底,建档立卡贫困户危房改造开工7.8万户,开工率为100%;竣工7.74万户,竣工率为99.15%。同时,省住建厅还进一步规范工程质量安全、竣工验收等环节工作程序,开发建设了陕西省农村危房改造信息监管平台,精准监管,查漏补缺,层层夯实工作责任。

  省国土资源厅完善政策体系,强化保障措施,经过两年努力,全省易地扶贫搬迁工作取得了决定性进展。截至8月底,全省易地扶贫搬迁安置房已开工28.45万套,开工率为100%;竣工25.14万套,竣工率为88.50%,今年年底有望基本完成安置房建设任务。同时,省国土资源厅将安置项目建设与重点示范镇、文化旅游名镇、县域产业园区等建设有机结合,促进人口资源优化配置。省国土资源厅还研发了涵盖省市县三级的信息管理平台,实现与全国扶贫开发系统、省脱贫攻坚大数据平台的对接共享。目前,全省累计筹措资金428.2亿元,已拨付372.4亿元,各县(区)资金使用与项目建设进度的匹配率达到97%;全省集中安置率由60.16%提高到90.73%。(记者:徐颖)

分享