网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
 上半年陕西GDP同比增长5.4%
恢复窄屏
发布时间:2019-07-18 08:15 来源:陕西日报作者:汪曼莉 党晨睿

  7月17日,省政府新闻办召开新闻发布会。省统计局新闻发言人、副局长张烨发布了上半年全省国民经济运行情况。

  上半年,在各项稳增长政策措施的有力推动下,我省经济迈向高质量发展。初步核算,全省实现生产总值11625.57亿元,同比增长5.4%。其中,第一产业增加值553.19亿元,增长4.5%;第二产业5579.35亿元,增长4.2%;第三产业5493.03亿元,增长6.8%。

  农业生产整体平稳。受气候条件影响,全省夏粮总产量420.31万吨,同比下降4.1%;夏粮播种面积1656.52万亩,下降0.4%。

  工业生产小幅回升。全省规模以上工业总产值同比增长6.8%,较一季度加快0.4个百分点;规模以上工业增加值增长3.3%,加快0.5个百分点。

  建筑业较快增长。全省建筑业增加值989.36亿元,同比增长16.1%,较一季度加快0.7个百分点。

  投资增速持续回落。全省固定资产投资(不含农户)同比增长2.5%,较一季度回落6.7个百分点。其中,民间投资增长11%。

  消费市场平稳运行。全省社会消费品零售总额4523.96亿元,同比增长7.6%,较一季度加快0.1个百分点。

  金融存款增长加快。6月末,全省金融机构人民币各项存款余额43451.40亿元,同比增长9.6%,较3月末加快0.3个百分点,较年初增长2873.14亿元。

  财政税收增长平稳。全省地方财政收入1303.11亿元,同比增长6.0%。其中,各项税收收入1017.48亿元,增长4.1%,占地方财政收入的78.1%。

  张烨认为,上半年全省经济运行平稳,但当前外部经济环境总体趋紧,稳增长的基础仍不牢固,下行压力依然存在。下半年,我省要牢牢把握“稳中求进”工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定信心,保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难,下大力气做好各项稳增长工作,确保全省经济平稳运行。

分享