2015靖边县人民政府工作报告(全文)
发布时间:2015-03-11 10:52    来源:县政府办公室

  政府工作报告

  ——2015年3月8日在靖边县第十七届人民代表大会

  第四次会议上

  靖边县县长刘维平

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2014年工作回顾

  去年,我们遇到的困难比预料的多,经济下行压力持续加大,投资出现断崖式下滑,农业遭遇霜冻、冰雹等自然灾害,民营经济发展举步维艰,但是我们顶住压力、保持定力,向改革创新要动力,以路线教育促进作风转变,结果比预想的好,全县经济社会继续保持了良好发展态势。全年完成地区生产总值328.19亿元,增长9.3%;财政总收入100亿元,增长12.4%;地方财政收入20亿元,增长18.4%;城乡居民收入分别达33205元、13086元,增长10.4%和3.2%。

  回首刚刚过去的一年,我们主要取得了九个方面的成绩:

  (一)项目建设效益凸显。面对宏观经济整体下行、投资增长动力不足、民营企业融资困难等严峻的投资形势,我们进一步深化“五个一”工作机制,多次组织召开项目推进会,细化任务,倒排工期,夯实责任;数次安排专题调研,深入基层和项目一线,现场办公,解决困难,全社会固定资产投资完成217.56亿元,位居全市第四。年初确定的60个重点建设项目扎实推进,其中10个省、市重点建设项目和2个省考项目都超额完成年度任务。

  (二)现代农业蓬勃发展。全年新增高标准基本农田2万亩,坡耕地改造1万亩,发展高效节水灌溉2万亩。“羊、薯、菜”三大主导产业持续壮大,羊子饲养量达231万只,马铃薯和蔬菜种植面积分别达56.2万亩、16万亩,粮食产量突破25万吨。新建省级现代农业园区1个、市级3个、县级6个,扶持农民专业合作社64家、龙头企业8家、种植大户和家庭农场28户。引进新品种35个、新技术10项。推广新型实用农机具6068台(部),农业机械化率提高到了62.5%。顺利完成农业整县环评复评工作。申报无公害农产品4个,建立标准化基地追溯体系3处,认证“三品一标”18个,注册农产品商标1个。靖边土豆成功申报为国家地理标志保护产品。全年实现农业增加值19.6亿元,增长7.7%。