靖边县第十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
发布时间:2015-03-11    来源:县政府办公室

  步入新常态,把握新机遇。3月8日至10日,靖边县第十七届人民代表大会第四次会议乘着春风,隆重召开。来自全县教育、卫生等各条战线上的166名人大代表欢聚一堂,共话发展。大会听取审议并批准了《靖边县人民政府工作报告》、《靖边县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划的报告》、《靖边县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的报告》、《靖边县人民代表大会常务委员会工作报告》、《靖边县人民法院工作报告》和《靖边县人民检察院工作报告》。会议选举王宏礼和王建宏两位同志为县人大常委会委员。会议将打造法治靖边、诚信靖边、人文靖边、美丽靖边、富裕靖边、幸福靖边确定为2015年全县工作的总目标。

  县委书记雒凤翔出席此次会议并作题为《适应新常态,实现家国梦》的重要讲话。县人大主任李作厚主持会议。县长刘维平代表县人民政府向大会作了《靖边县人民政府工作报告》。

  报告分为两个部分。一是2014年工作回顾。二是2015年工作安排。

  报告指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好今年的政府工作,责任重大,意义深远。报告要求我县必须认清新常态,审视新形势,求真务实,稳扎稳打;必须全面深化改革,推进依法行政,转变职能,提升效率;必须立足县情实际,考虑远近利弊,量力而行,尽力而为;必须狠抓作风建设,践行群众路线,为民服务,改善形象。

  报告明确了2015年政府工作的总体思路:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以全面建成小康社会为目标,以全面深化改革、依法治县、从严治党为动力,统筹推进转型升级、民生保障、风险防控各项工作,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  报告确定了我县今年的主要预期目标:全县地区生产总值增长12%,达到370亿元;全社会固定资产投资增长10%,完成238亿元;财政总收入达到110亿元,其中地方财政收入增长5%,达到21亿元;城乡居民收入分别增长4.5%和7.7%,达到34700元和14100元;社会消费品零售总额增长8%,达到52亿元;人口自然增长率控制在7‰以内;城镇登记失业率控制在4%以内;万元GDP能耗下降3.21%。

  围绕上述目标,报告提出,今年我县要重点抓好八个方面的工作,一是注重现代农业,务求提质增效。要持续壮大生产规模、加快发展现代农业、不断提高保障能力、扎实做好扶贫工作。二是注重优化结构,增强发展后劲。要做强做优能化产业、着力挖掘三产潜力、增强园区辐射效应。三是注重项目带动,激发投资活力。要统筹兼顾安排项目、多措并举推进项目、科学合理谋划项目。四是注重城乡统筹,促进协调发展。要建设精品县城、宜居集镇、幸福乡村。五是注重生态文明,建设美丽靖边。要加强生态建设、加强环境治理、加强节能减排。六是注重改革创新,加快红利释放。要抓好重点改革、创新招商方式、扶持民营经济。七是注重民生保障,改善群众生活。要统筹发展民生事业、健全完善社保体系、深入推进平安建设。八是注重政风建设,提升行政效能。要建设法治政府、狠抓作风建设、保持清正廉洁。

  县委书记雒凤翔在闭幕式上作了重要讲话。他说,2014年,面对经济下行压力加大的严峻考验,我县上下多方施策、积极应对,全县经济社会各项事业取得了新的成绩。一年来,县域综合实力不断增强,经济总量稳居全市第四。现代农业持续向好,粮食生产实现“十一连丰”。工业经济走向转型升级,我县成功进入全国新能源百强县第六位。民生保障面不断扩大,社会事业全面发展。这些成绩的取得,是全县干部群众同心同德、攻坚克难的结果,也是全体人大代表共同努力、辛勤工作的结果。

  雒凤翔指出2015年全县工作的总纲领是,主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕富民强县主题,继续深入实施“五大战略”,加快“两基地、两中心、一枢纽”建设,着力打造法治靖边、诚信靖边、人文靖边、美丽靖边、富裕靖边、幸福靖边。他要求各级各部门,一要主动适应新常态,积极服务发展大局;二要践行群众路线,切实保障和改善民生;三要坚持法治信仰,全面推进法治靖边建设;四要弘扬优良作风,凝聚干事创业的强大合力。

  大会经过各项议程,于3月10日上午胜利闭幕。