政协靖边县第八届委员会常务委员会关于八届三次会议以来提案工作情况的报告
(2015年3月7日在政协靖边县第八届委员会第四次会议上)谢红静
发布时间:2015-03-11 08:32    来源:县政协办
各位委员:  

  我受政协靖边县第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协八届三次会议以来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。  

  基本情况和主要成效

  县政协八届三次会议以来,广大政协委员紧紧围绕县委、县政府的中心工作和群众普遍关心的热点、难点问题,深入调研,认真论证,积极建言,共提交提案94件,经审查,立案64件,归并后确定立案50件,作为委员来信转交有关部门4件。立案提案内容广泛,涉及我县经济社会发展的各个领域。其中,关于经济科技方面的提案16件,占立案总数的32 %;关于教育文化卫生方面的提案7件,占立案总数的14%;关于社会法治方面的提案18件,占立案总数的36%;生态文明建设方面的提案3件,占立案总数的6%;其他方面的6件,占立案总数的12%。截止去年12月初,交办的提案已全部办复。  

  从提案办复情况来看,已经解决或基本解决的34件,占交办提案的68 %;列入计划逐步解决的13件,占交办提案的26%;因条件限制和其他原因暂不能解决,作为参考的3件,占交办提案的6%。作为社情民意信息或委员来信处理的4件都已经转发到各个单位和部门。总的来看,过去的一年,在经济社会发展进入新常态下,政协提案为县委、县政府决策提供了重要参考依据和智力支持,为推动我县经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用。

  一、提案选题更加贴近中心工作,助推了经济发展

  2014年是我县积极应对经济下行挑战,破解难题,谋求突破,实现发展的重要一年。各位委员积极运用提案履行职能,提出了许多具有前瞻性、建设性的意见和建议,在协助县委、县政府实现决策民主化、科学化方面发挥了重要作用。曹克忠等6名委员《关于破解我县非公有制经济发展难题,推动我县县域经济跨越发展的建议》得到了政府的重视,经过多方调研,根据民营企业现状,依据中央、省、市配套文件,制定出台了《靖边县小微企业助保贷业务实施细则》,并强化县级领导包抓、部门包扶制度,累计为97户小微企业的242个项目提供了支持,通过推动各类专业协会(商会)、各类培训等社会化服务组织的发展,进一步完善了中小企业社会化服务体系建设。高见委员《关于完善物流园区经营管理体制,加快物流园区建设的建议》也得到及时办理,2014616日,县政府调整了靖边县商贸物流园区筹建工作领导小组,下设筹建处,负责商贸物流园区建设相关事宜,加快推进物流园区建设,目前,已开展项目用地报批、地质勘探等工作。另外《关于注重经济林新品种引进、研发,大力发展生态经济林的建议》、《关于扶持餐饮业发展的建议》等提案都在承办单位的工作中得到采纳落实,为新常态下我县经济平稳健康发展发挥了积极作用。

  二、提案内容更加贴近热点难点问题,传递了民情民意

  县政协八届三次会议上综合反映社情民意的民生类提案,涉及城市管理、老城区改造、就业等诸多方面。针对这类提案反映的热点、难点问题,县委、县政府及有关职能部门勇于担当,认真负责,真心诚意帮助解决问题,把党的温暖送到群众的心坎里。如《关于加快推进城区电网改造建设的建议》,2014年城区电网改造工程投资1219万元,新建和改造10KV电缆线路25.6KM,新增和更换配变10台,容量3150KVA,新建和改造低压线路10KM。《关于配备公共自行车的建议》,2014年县政府在城区投放600辆公共自行车,设28个借车、还车站点,极大地方便了市民的出行。《关于促进青年创业促就业小额贷款发放工作的建议》,2014年已发放2781635万元,有154770万元在办理发放中。另外,《关于解决金华路硬化及下水工程问题的建议》、《关于加快对河东棚户区改造的建议》、《关于硬化清华西路的建议》、《关于解决历届大学毕业生就业问题的建议》等提案,也受到政府和相关部门的持续重视。这些提案的办理使居民生活、工作等各方面的状况得到很大的改善,居民幸福指数得到不断提升。

  三、提案建议更加贴近群众意愿,促进了和谐稳定

  委员们把维护社会和谐、稳定、发展作为履职的着力点,积极建言,直抒胸臆。如徐红梅委员《关于加强农村文化建设的建议》等提案,县政府非常重视,从多个方面丰富群众文化生活。春节期间,安排开展秧歌、戏曲、音乐会等各种群众性文化娱乐活动,调动了群众参与文化活动的热情,丰富了群众的精神生活;全年开展文化下乡20多次,免费放映电影2553场,实现一月一村一场电影的目标;在全县充实了十二个乡镇文广站的文化设施与设备,充实完善了图书室、放映室等。吉玲等委员《关于进一步搞好我县教育工作的建议》等提案提出后,县政府从多个方面推进教育教学工作,出台了《靖边县义务教育阶段新生入学暂行办法》,有计划地推行义务教育阶段新生划片免试就近入学的政策;将城区中心区域的5所规模较大的学校与城郊小规模学校捆绑为5个办学联合体,实现优质资源共享,互相促进,共同进步;推行教师交流轮岗制度,今年已有13名骨干教师、优秀教师交流到了城郊学校;进行科学的规划,将在近三年新建、改扩建8所义务教育学校,新增就读学位8244个,着力解决城区义务教育资源总量不足和不平衡问题。还有米晓玲等委员提出《加强我县城区社会治安工作的建议》;倪渊博委员提出《进一步抓好食品安全工作的建议》;刘宝玉委员提出《大力打击农村赌博行为的建议》;宋小平委员提出《改善医疗环境的建议》等,此类提案主题明确、意见中肯、建议到位,具有较强的针对性和可操作性,都得到了有关承办单位的认真办理,有力地推进了相关问题的解决。

  主要做法

  过去的一年里,我们始终把提案工作作为履行政协职能、发挥委员作用、为群众排忧解难的一项基础性工作抓紧抓好,充分发挥政协委员的主体作用和提案委员会的载体作用,不断创新提案工作机制,拓展提案工作的外延和深度,增强提案工作的生机与活力,进一步提高了提案质量和提案的办理质量、服务质量。总结过去一年来的提案工作实践,我们的主要做法是:

      一、树立质量意识,在引导委员提出提案方面着力打造“两个强化”。提案质量决定着提案工作的水平和成效,是提案人和提案承办单位共同关心的问题,也是八届县政协常委会关注和重视的问题。政协八届三次会议以来,我们在提案征集、审查两个层面狠下功夫,努力提高提案质量。一是强化服务,多措并举,引导委员提出高质量提案。在全委会召开前夕,我们向委员发出提案征集通知,要求委员进行深入的调查研究,了解社情民意和人民群众关心的热点问题,在掌握第一手资料的基础上撰写出理由充分、建议具体的提案,确保提案的质量;不定期召开常委会和专门委员会工作会议,邀请县政府及有关部门通报全县经济发展情况和重点工作进展情况,让委员们全面了解县委、县政府的总体安排部署和工作推进状况,为委员撰写高质量提案提供信息支持;组织委员深入基层、深入群众开展各种调研活动,从多个层次、多种角度、全方位地察民情、解民意,为撰写高质量提案创造有利条件,确保提案有理有据、有的放矢。二是强化提案的审查把关,确保提案规范严谨。为提高提案审查、立案和确定承办单位的准确性,在提案征集后,我们按照程序,依照《提案工作条例》的规定,本着尊重和维护提案者民主权利、保证提案质量的原则,对收到的提案逐件进行审查,严格坚持立案标准,凡是符合立案标准的,全部予以立案,对于不符合立案标准的,不予立案或作为委员来信处理。对一些建议不具体的,及时与提案人进行沟通,提出修改完善的意见,待提案人修改完善后再予以立案。坚持“一事一案”,对“一案多议”、涉及承办单位较多的提案予以分解处理。同时,还注重对提案书写格式规范化的审查。通过坚持立案标准,来体现提案工作的严谨性,引导提案人进一步树立提案的质量意识,使提案质量有了很大程度的提高。

     二、继续推行“两高一扩大”,强力推动提案办理上水平。为使承办单位认真负责、严肃规范地办理提案,防止敷衍应付现象发生,提高提案办理的速度和深度,我们在提案办理上坚持突出重点,高层次运作,着力在“两高一扩大”上下功夫,力求提案办理取得实效。一是高层次交办。全委会之后,我们及时召开提案交办会,由县委常委、常务副县长主持,各承办单位的主要负责同志参加会议,在组织部署上高度重视,使立案提案件件有落实。二是高层次督办。我们根据县政协主席会议关于督办重点提案的要求,从八届三次会议提案中筛选出8件重点提案,由县政协主席、副主席和县政府分管副县长联合督办,使一批关乎我县群众切身利益的提案很快就得到办理落实,有效地推动了提案办理的速度和质量,更促进了问题的解决。三是扩大专委会和委员的参与面。我们把部分提案督办工作分解到各专委会,利用各专委会视察承办单位工作和参与测评政风行风活动的契机,促进提案办理工作落实。在提案办理过程中,注重加强承办单位与委员的联系,通过座谈会、个别走访、电话联系等方式进行征求意见和面对面接触,扩大委员的参与面。同时还专门安排部分委员(提案人)参与提案的督办工作,使提案办理过程成为政协委员进一步参政议政、建言献策的过程。提案人和承办单位均对这种面对面的提案办理方式和效果感到满意,新闻媒体也对此作了充分的报道,产生了良好的社会效应。

  在肯定提案工作成绩的同时,我们也清醒地看到,提案工作与新形势、新任务的要求,与政协履行职能的需要,与社会各界的期望相比还有许多不足:一是部分政协委员参政议政的能力水平不够,对社情民意了解不深不透,全局意识不强,担当意识弱。二是少数承办单位仍存在重答复、轻落实和与提案人沟通不到位等问题,提案办理落实还需进一步加强。三是提案办理信息化管理手段滞后,提案协商的工作机制有待进一步完善。这些问题我们都将在今后的工作中认真加以解决。

  2015年提案工作部署

  2015年,是落实“四个全面”的战略布局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。面对新形势、新任务,我们将再接再厉,努力做好以下工作:

     一、强化质量意识,力求提案贴近实际

     我们要进一步强化责任,整合资源,坚持把提高提案质量放在首位,努力推动提案由数量型向质量型转变。一是要加强学习,深刻领会党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记在纪念人民政协成立65周年大会上的讲话精神,按照中央的要求,切实将政协提案工作作为推进社会主义协商民主的重要形式,多提案、提好案,重点围绕依法治县、全面深化改革、小康社会建设等课题,加强调查研究,积极建言献策。二是要提高参政议政意识,重点要把撰写提案作为委员履行职责的基本要求,真正扛起关注社会问题的责任和使命,动脑筋,想办法,汇聚各方智慧,发挥参政议政的积极作用;三是要挖掘资源,将各种座谈会、协商会、视察、调研、考察等活动成果,及时转换成提案;四是要形成合力,最大限度地发挥党派团体和政协专委会的作用,集思广益,多提集体提案,要求每个专委会每年选择一个课题进行有针对性的调研,形成高质量的集体提案,努力创建以委员提案为基础、以集体提案为重点的提案工作机制。

     二、注重督查督办,力求办理更显成效

     要进一步提高认识,把办好政协提案提高到发展社会主义协商民主、密切与人民群众联系的高度来认识,切实加强提案办理工作的组织领导和督查督办。要认真贯彻落实好县委、县政府有关加强政协提案办理工作的要求,抓住提案办理这一关键,凸显提案办理的成效,强化政协职能的发挥。重点提案报送县委、县政府领导阅批,并实行重点提案重点督办。要进一步加强提案承办单位与提案人的沟通、联系,努力克服重答复、轻落实的现象,不断提高委员对提案办理的满意率。要进一步健全办理工作机制,规范办理程序,努力形成联合办理、整体推进、协调高效的提案办理格局。同时要注重总结交流提案办理工作的经验,不断完善办理机制,促进提案办理质量的全面提升。

  三、积极探索创新,力求机制日臻完善

  要认真研究新形势下提案工作的特点和规律,积极探索,勇于创新,不断提高工作水平。要尝试扩大提案办理督办面,建立各专委会督办提案的新机制。要逐步建立提案工作信息平台,及时将政协提案以及办理结果在网上和新闻媒体上公布,以进一步扩大政协提案的影响力。要完善与县委办公室、县政府办公室、承办单位的合作和沟通机制,采取联合调查、视察等方式,共同抓好政协提案的督办落实。尝试开展提案承办单位向政协常委会专项述职、常委会予以评议的督办制度,助推提案办理工作取得实效。提案委组织委员对一些提案承办数量多的单位进行提案办理工作现场视察,召开座谈会,面对面协商、答复,促进提案的高效办理。

  四、努力搞好服务,力求提案工作再上水平

  要进一步密切与政协委员的联系,创造更多的机会,使委员更加充分地认识自身使命,更多地掌握社情民意,为委员撰写提案提供全方位服务;加强与承办单位的协作配合,为深化办理搭建平台,创造条件;主动争取党委、政府对提案工作的重视、支持和帮助,真正做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障。充分发挥各个方面的优势,增强提案工作的合力,努力使提案工作再上新台阶。

  各位委员、同志们,“为者常成,行者常至”。站在新的起点上,让我们汇聚社会各界的智慧和力量,广泛凝聚共识、增进团结,在中共靖边县委的坚强领导下,以饱满向上的政治热情、求真务实的工作作风、激情高效的工作效率,以全面提高提案工作质量为切入点,充分发挥政协提案建诤言、献良策的作用,为建设幸福美好新靖边做出新的贡献!