靖边县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
发布时间:2015-03-08    来源:县政府办公室

  

  3月8日上午9时,在雄壮激昂的国歌声中,靖边县第十七届人民代表大会第四次会议在县党政会议中心隆重开幕。参加会议的县人大代表们和列席人员齐聚一堂,为我县经济社会持续健康发展献计出力。 县人大常委会主任李作厚主持大会并宣布开幕。县级领导雒凤翔、李作厚、刘维平、贺启鹏、白春阳、周子岳、张广德、闫志功、常少海、王志琴、王武在主席台前排就座,邬晓君、贺秉禄、高翔、刘钧等主席团成员在主席台就座。

  会上,县长刘维平代表县人民政府向大会报告工作。报告指出,2014年我们遇到的困难比预料的多,经济下行压力持续加大,投资出现断崖式下滑,农业遭遇霜冻、冰雹等自然灾害,民营经济发展举步维艰,但是我们顶住压力、保持定力,向改革创新要动力,以路线教育促进作风转变,结果比预想的好,全县经济社会继续保持了良好发展态势。全年完成地区生产总值328.19亿元,增长9.3%;财政总收入100亿元,增长12.4%;地方财政收入20亿元,增长18.4%;城乡居民收入分别达33205元、13086元,增长10.4%和3.2%。报告从九个方面回顾了2014年政府工作,并分析提出了“油气产业链延伸不足、旅游物流等新的经济增长点仍处于起步发展阶段、财政借贷风险进一步加大、历史遗留问题和矛盾集中突显、信访不信法现象依然存在"等当前存在的突出问题。

  报告提出,2015年全县的主要预期目标:全县地区生产总值增长12%,达到370亿元;全社会固定资产投资增长10%,完成238亿元;财政总收入达到110亿元,其中地方财政收入增长5%,达到21亿元;城乡居民收入分别增长4.5%和7.7%,达到34700元和14100元;社会消费品零售总额增长8%,达到52亿元;人口自然增长率控制在7‰以内;城镇登记失业率控制在4%以内;万元GDP能耗下降3.21%。2015年要重点做好八方面工作:注重现代农业,务求提质增效;注重优化结构,增强发展后劲;注重项目带动,激发投资活力;注重城乡统筹,促进协调发展;注重生态文明,建设美丽靖边;注重改革创新,加快红利释放;注重民生保障,改善群众生活;注重政风建设,提升行政效能。

  会议还审查了靖边县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告以及靖边县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告。会议还通过了靖边县十七届人大四次会议选举办法(草案)。