政协靖边县第八届委员会提案委员会关于八届四次会议提案审查情况的报告(草案)
发布时间:2015-03-11 08:39    来源:县政协办
各位委员:

  我受政协靖边县第八届委员会提案委员会的委托,向大会报告八届四次会议提案审查情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

  靖边县政协八届四次会议期间,广大政协委员认真贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神和县委十七届六次全委会议精神,紧紧围绕全县中心工作和人民群众普遍关心关注的热点难点问题,积极运用提案建言献策,截止201538日下午16时,共收到提案126件,其中委员联名提案50件,占提案总数的40%。

  提案委员会于8日下午19时召开了提案审查会议,根据《政协靖边县委员会提案工作条例》的有关规定和大会提案组的初审意见,对所收到的提案进行了严格审查,确定将97件提案予以立案,最终归并立案79件,立案率为77%,6件作为委员来信,不予立案的23件。

  立案的提案内容广泛,涉及我县经济、政治、社会、文化、生态等各个领域,其中有关经济建设方面的20件,占25.3%,文化建设方面的20件,占25.3%,社会建设方面的28件,占35.4%,生态文明建设方面的6件,占7.5%,其他方面的5件,占6.3%

  本次大会提案的特点一是数量明显增加,比上一年增加了30%。二是质量明显提高,大部分提案都能够围绕县委、县政府中心工作提出,有情况、有分析、有具体建议,具有较强的针对性和可操作性。三是关注民生问题的提案增多,广大政协委员就人民群众普遍关心的教育、文化、卫生及基础设施建设、城市建设与管理等方面提出较多的意见和建议。

  八届四次会议闭幕后,县政协提案委员会将尽快与县委、县政府联合召开提案交办会,及时把提案转交县委、县政府有关部门办理,并将加大提案的督办力度,继续实行重点提案领导领衔督办、各专委会分工督办、组织部分委员带案视察督办、民主评议督办、与承办单位合作商办、利用新闻媒体跟踪督办等形式,促进提案的办理和落实。

  对委员来信,将转交有关部门参考。

  对本次大会提案截止日期以后收到的提案,提案委员会也将及时审查并将立案提案转交相关部门单位办理。

  县政协提案委员会希望各位委员继续以提案的方式积极参政议政,提出更好更多的提案,为我县全面建成小康社会建言献策!

  谢谢大家!