当前位置: 首页 >> 政协委员提案 >> 正文
关于加强食品安全监管保障百姓饮食安全的建议
发布时间:2019-03-26     来源:县政协办

  案 由:

  食品安全关系到人民群众身体健康和生命安全。近几年食品的安全与质量问题频频被媒体曝光。有毒食品不但突破人们的想象,严重危害人民的生命健康。因此食品安全的整治,提高食品安全系数,让人民群众吃得安心放心,这些工作刻不容缓。食品安全已成为衡量人民生活质量,社会管理水平和国家法制建设水平。各级有关部门应进一步高度重视并大力解决,加强监督和完善法律体系。

  食品安全事件频发,监管手段缺失是重要原因。食品产业从农田到餐桌漫长的链条,尤其是食品的生产,加工,销售处于薄弱的产业基础。小作坊、小摊贩、小餐馆和农贸市场难以计数,监管成本极为昂贵,而且难免有疏漏。致使有毒大米、毒豆芽、豆腐、粉条、馒头、水产品、地沟油,有毒蔬菜、水果等不良事件发生。有些企业及商贩违规使用食品添加剂,贩卖假冒伪劣食品、腐败变质食品加工后售卖,工厂、学校、酒店偶有集体食物中毒,严重危害人民身体健康。

  建议、办法和要求:

  1、完善全县餐饮服务单位的电子档案,防止食物中毒事件。

  2、逐步完善和严格执行餐饮服务监管制度,规范餐饮食堂原料采购索证索票管理,严格检查不合理或来年不明的食用油、肉制品等等。

  3、加强完善农田到餐桌的监管,蔬菜、水果、肉类、水产品等,建立原产地追溯制度和质量标准制度。

  4、加强学校及周边食品安全整顿,特别是小作坊、小摊贩、小餐饮等原材料的监督。

  5、严格执行食品安全的法律法规,规范食品安全的监管体系,加强监管执法力度,严惩违法犯罪行为。

  6、要求靖边县电视台加大对食品安全的宣传力度,增强消费者、生产者及食品系统从业人员的食品安全意识。