当前位置: 首页 >> 政协委员提案 >> 正文
关于加强西草滩湿地保护管理的建议
发布时间:2020-05-26     来源:县政协办

  案 由:

  湿地与森林、海洋并称为地球上三大生态系统,在抵御洪水、调节气候、涵养水源、降解污染物、应对气候变化、维护全球碳循环和保护生物多样性等方面,发挥着不可替代的重要作用,被誉为"地球之肾"、"物种宝库"和"储碳库",是保障国家生态安全和经济社会可持续发展的重要战略资源和稀缺资源。 可以说,湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。西草滩湿地位于靖边县城以西2千米,是我县为数不多的湿地之一,应加大保护力度。

  建议、办法和要求:

  1.建设西草滩湿地保护道路,在西草滩湿地外围修建步行道路或自行车专用道路,同时在道路两旁进行绿化,既方便群众步行、跑步、骑自行车健身又能起到划定保护范围、避免侵占破坏湿地的作用。

  2.尽早出台靖边县湿地保护规划意见。

  3.坚决制止随意侵占破坏湿地的行为,建议县上进一步加大投入力度,提高投资标准,采取综合措施,进行湿地恢复和富营养化治理,减缓湿地退化,加快恢复湿地功能。

  4.建立部门间湿地保护管理联席会议制度,加强部门协作,共同推进湿地保护与管理工作。

  5.在保护好湿地的基础上予以合理利用。可以灵活利用西草滩湿地特色,优化其环境风貌,多方式多形态予以利用;可根据西草滩湿地实际,结合相关的文化资源,运用文化创意和相应的科技手段,创新资源利用方式,发展相关的湿地文化创意旅游,提升其吸引力和利用效益。