当前位置: 首页 >> 政协委员提案 >> 正文
关于加强校园周边 环境综合整治的建议
发布时间:2020-05-26     来源:县政协办

  案 由:

  1.校园周围流动摊贩很多,室外经营的商品也存在,校园周边无证照、流动商贩出售的“三无”食品也有,来历不明的可疑食物也有,甚至有的学校门口商家给学生卖散烟。

  2.接送学生的车辆无序停放,车辆有时围堵校门,随便进出安全通道,随便驶入禁停区域,造成拥挤,使孩子进出校门的通畅和安全受到威胁。

  3.学校上学和放学时校周边维持秩序的保安人员以及交警、城市执法人员、学校管理人员太少。

  建议、办法和要求:

  一、治理内容

  1.定期排查校园周边流动摊点、小吃店、小卖铺经营情况是否合法、合规;

  2.突击检查校园周边各种商家针对学生售卖商品质量是否过关,是否有售卖烟、酒以及对学生有害商品、食品等行为,要常抓不懈;

  3.校园周边街道车辆临时管制(交警队);

  4.道沿以上各类交通工具(电动车、自行车等)有序停放;

  5.接送学生家长分级、分班按指定地点有序等候,顺序离开;

  6.加强对学校上学和放学期间的管理,增加秩序管理人员。

  二、治理方法

  1、城市管理执法局牵头,会同公安局、市场监管局、教育体育局,对校园周边秩序进行规范(一校一策)、引导、管理和执法保障;

  2、各校校保处配合,在规划区域进行常态巡管和线索反馈;

  3、学生家长“志愿者”组成治理主力军,在规划区域进行引导、管理和线索反馈。

  三、组织保障

  1、成立综合协调组,收集资料建立工作台帐,及时总结整治工作中存在的问题和先进经验,为治理工作提出合理化建议和意见。

  2、成立督查检查工作组,对综合治理工作进行督查检查,有效推进该项工作取得成效、落到实处。