兜底保障政策问答
发布时间:2019-04-17 10:41    来源:县扶贫开发办公室

1.农村特困供养救助人员是指那些人?

答:五保户。

2.农村特困供养救助人员的供养标准?

答:集中供养标准每人每年6000元,分散供养每人每年5500元。

3.农村最低生活保障对象?

具有本市户籍,共同生活的家庭成员每年人均收入低于3990元,且家庭财产状况符合有关规定的家庭,均可申请最低生活保障。保障标准为按中省政策规定实行差额补助。具体补助标准由各县区制定。

4.什么是农村低保渐退帮扶政策?

答:年人均收入超过农村低保标准,但收入尚不稳定的家庭,实行“渐退帮扶”政策。可按原政策给予 12 个月的最低生活保障待遇,残疾人最低生活保障家庭在此基础上可适当延长。帮扶期满后,其家庭退出最低生活保障。

5.哪些病种可以实行定点救治、定额付费

答:农村贫困人口儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病,肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂25种大病,实行定点救治、“一站式”结算。

6.什么是医疗救助一站式服务?

答:一是特困供养人员和最低生活保障对象经医疗机构确定为慢性病需要门诊治疗的对象,经新农合报销后,剩余合规费用特困供养人员全额救助;最低生活保障对象同一年度内个人自负门诊医疗费用超过城市低保标准3个月的,超出部分按70%的比例救助,全年累计限额不超过城市最低生活保障年保障标准;最低生活保障对象患有慢性病的需要通过放化疗和透析治疗的,同一年度内个人自负门诊按70%的比例救助,年度累计封顶线2万元。

二是在市内新农合定点医院(医疗救助定点医疗机构)住院的,出院时在新农合和大病保险按比例报销后,剩余合规费用,特困人员按100% 比例报销,2016(2017)年以来的贫困户和低保对象按70% 比例报销,一般(基本)医疗救助2 万元封顶,重特大疾病医疗救助 10 万元封顶。

7.什么是临时救助政策?

答:对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病和其他特殊

原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的个人或家庭,给予现金救助或实物救助。临时救助原则上一年不超过两次,且在、同一年度内不能以同一事由重复申请临时救助。标准按当地1 至 6 个月的城市最低生活保障标准确定。

8.残疾人每年补助标准?

答:持第二代残疾证的贫困人口给予生活补贴,18周岁以上的每人每月60元,每年总计720元;18周岁(含)以下的每人每月100元,每年总计1200元。

9.残疾证办理程序?

答:需要办理残疾证的人员持身份证、户口本到户口所在乡镇领取申请表,在县残联领取鉴定表,在县区指定的医院进行鉴定,县残联根据医院的鉴定结果确定残疾的类别和等级,并给予办理。