省级非物质文化遗产——三边柳编

1983年靖边林木蓄积量统计有:沙柳(65万亩)、旱柳(51万亩)、红柳、杞柳、垂柳等。靖边“柳条编织”的历史可追溯到清代,当时县民就用柳条编织油篓、酒篓、簸箕、笸箩、筛子等。民国初期柠条梁有3家编篓商号,专门经销柳编制品。70年代起,靖边柳编先后在北京、西北五省、广交会、天津口岸等地展出并销往国外。1980年,陕西人民广播电台、《陕西日报》、《人民日报》均介绍了“靖边柳编”出口情况。1982年,柳编已在全县普及,共有编织人员2000多人,年纯收入163万元。1989年本县以创编出400多个柳编新产品,远销日本、美国、法国、西德、瑞典、波兰等10多个国家和地区,同年,出口柳编制品38.5万打。当时是我县柳匠收入的主要经济来源。

1977年 “靖边柳编”产品获得国家对外贸易部奖励。

2016年7月我县柳编产品参加了靖边县妇联举办的首届妇女手工艺品展演赛获得“银奖”;11月参加了榆林市手工艺品创新展演赛荣获“优秀奖”。

2017年1月我县“柳编”参加榆林市政府在西安亮宝楼举办的陕北工匠-榆林市工艺美术产业化成果展获得“优秀奖”。

2017年9月“三边柳编”被陕西省文化厅公布为陕西省第六批非物质文化遗产名录。

“靖边柳编”具有历史悠久、经久耐用、美观实用、精巧玲珑、编制精密、样式新颖、编法多样等特点。无论是:平编(过一编)、棱编(过二编)、垒编(并条编)、花纹编(网格编)以及缠编、人字编(左右手编)、形状论编(自由编)等,都具有很高的研究价值,极具陕北地域特色。不仅有很高的经济价值,亦能刺激沙柳种植面积防止土地被沙漠吞噬。