靖边概况
发布时间:2020-09-23 09:11      来源:县政府办公室      

靖边县是1935年解放的革命老区,位于陕西省北部偏西,地处毛乌素沙漠南缘。全县总面积5088平方公里,按地形地貌分为三个区域,即北部风沙滩区、中部梁峁涧区、南部丘陵沟壑区。海拔介于1123米——1823米之间,2019年年平均气温10.3℃,年降雨量389.6mm ,年日照时数2431.9小时,无霜期是165天。全县辖16个镇,1个街道办事处,1个国营农场,184个行政村,18个社区居委会,总户数10.54万户,总人口36.21万人。

靖边历史悠久,文化灿烂。靖边史称“夏州”、“朔方”,明太祖洪武六年(公元1373年)设“靖边(取“绥靖边疆”之义)卫”,清雍正九年(1731年)设“靖边县”。据考证,早在旧石器时代,靖边就有先民繁衍生息。1600年前的东晋十六国时期,匈奴贵族赫连勃勃建立“大夏国”,曾经雄踞北方20年(公元407-427年),目前在县城东北58公里处,大夏国都统万城历史遗址经历1600年的风雨仍然基本保存完好,是匈奴族在人类历史上遗留下的唯一都城遗址,在全世界范围内具有唯一性、排他性、垄断性和不可复制性,1996年被国务院公布为国家级重点文物保护单位,目前正在申报世界文化遗产。靖边籍的隋朝大建筑学家宇文恺规划设计和主持修建了大兴城(唐时改名长安)、洛阳城,成为后世城市建设的范例。1935年,中共靖边县委和中华苏维埃政府成立,并成为第二次国内革命战争时期唯一没有被颠覆的县级革命政权。革命战争时期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家转战陕北时,在靖边的小河、天赐湾、青阳岔等地生活战斗了65个日夜,期间召开了著名的“小河会议”,拉开了全国解放战争由战略防御转向战略反攻的序幕,目前,这些革命旧址依然保存完好。1942年,由于工作突出,毛主席为时任县委书记惠中权同志亲笔题词“实事求是、不尚空谈”,这已成为历届靖边县委、县政府始终坚持的工作理念和工作准则。著名诗人李季在靖边工作和生活期间,创作了著名的信天游叙事诗《王贵与李香香》,引起极大轰动。治沙英雄牛玉琴几十年如一日,艰苦奋斗,顽强拼搏,植树造林13万亩,是中国妇女的楷模。靖边县的剪纸、信天游等民间艺术,风格独特,久负盛名,被誉为“民间剪纸之乡”、“信天游故里”,极具民族特色和传统意蕴,是蒙汉文化的有机交融,是草原文化与中原文化的有机结合,是陕北文化的重要组成部分。

靖边资源富集,物华天宝。靖边县境内天然气、石油、煤炭和岩盐等矿产资源丰富。全年加工原油401.33万吨,生产原油281.24万吨、天然气32.59亿立方米、聚烯烃产品122.69万吨,新能源累计发电25.87亿度。规上工业实现增加值246.9亿元,增长2.5%。同时,全年粮食播种面积104万亩,粮食总产量32万吨,羊子、生猪饲养规模保持稳定,“畜、薯、菜”三大主导产业持续发展,靖边版“3+X”农业产业模式基本形成,农林牧渔业实现增加值33.3亿元,增长4%;同时,承接黄土高原生态文明示范区建设,扎实推进铁腕治污攻坚行动,全面清理整治“大棚房”和违建别墅,禁放限放烟花爆竹,营造林13万亩,治理水土流失面积106平方公里,饮用水水源地水质达标率100%,空气质量综合排名位居陕北25县市区第一;统万路西段“断头路”建成通车,龙升路雨污排水工程稳步实施,芦河水环境综合治理项目加快推进,西草滩湿地公园划界确权工作稳步推进,城市功能品位不断提升。深入实施乡村振兴战略,打造乡村振兴标杆村1个、示范村9个,农村人居环境整治示范村62个。城乡供水设施不断完善,有效解决7.3万农村人口饮水安全问题,宁条梁“北水南调”集中供水工程建成投用。

靖边交通便利,区位优越。浩吉铁路、靖神铁路接轨通车,通用机场、物流园区、波浪谷景区等重大产业结构调整项目稳步推进;204省道靖边段全线贯通,国道307县城南过境公路、大闫路改造工程加快推进,东过境危化通道及物流中转区、龙洲丹霞旅游专线、天杨路开工建设,实施“油返砂”道路修复工程170.4公里、打造示范路102.5公里。

靖边发展迅速,实力较强。在县委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,围绕“两区两地一中心”五大目标,以“六抓六确保”为抓手,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持了经济社会持续健康发展。