靖边县安全生产委员会办公室
关于印发《安全生产领域2022年加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作方案》的通知

县发改局、县应急局、县公安局、县住建局、县交运局、县工贸局、县市场监管局、县消防救援大队:

现将《安全生产领域2022年加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作方案》印发你们,请结合实际,抓好落实。


                                                                                                                     靖边县安全生产委员会办公室

                                                                                                                                2022年5月19日



安全生产领域2022年加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作方案

为认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会和十三届省纪委六次全会精神,以及五届市纪委二次全会和县纪委十九届二次全会部署,持续深化作风建设,切实解决安全生产领域群众反映强烈突出问题,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决树牢安全发展理念,按照《榆林市安全生产委员会办公室关于印发<安全生产领域2022年加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作方案>的通知》(榆安委办发〔2022〕40号)文件要求和中共靖边县纪委办公室《关于印发〈2022年加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题的实施意见〉的通知》(纪委办〔2022〕16号)文件要求,着力解决安全检查“一查了之”、安全执法“一罚了之”等问题,不断改进作风,提升安全生产管理水平,确保全县安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

为切实强化组织领导,确保专项整治工作有力推动、有序开展,县安委办成立专项整治领导小组。

组 长:张文祥县委常委、常务副县长

副组长:姜 荣县政府党组成员

张 斌 县应急管理局局长

成 员:杜文杰 县发改局局长

师 毅县住建局局长

刘 雷县交通局局长

石建斌县市场监管局局长

高 伟县工贸局局长

徐 立县公安局副局长

陈治希 县应急管理局副局长

拓 涛县消防救援大队教导员

苏 东 县应急管理综合执法大队大队长

专项整治工作领导小组下设办公室,设在县应急局,办公室主任由陈治希同志兼任。

三、整治内容及分工

(一)安全检查“一查了之”。重点整治安全检查、隐患排查治理不认真、不扎实,走形式、走过场,敷衍应付,“一查了之”,查而不改、查而不究;安全检查查不出问题,查不准问题,不敢动真碰硬,对发现的重大隐患问题督促整改不力,深入实际调查研究不够,整改措施不实等问题。

牵头单位:县应急局

参与单位:县公安局、县住建局、县交通局、县市场监管局、县消防救援大队、县应急管理综合执法大队

(二)安全执法“一罚了之”。重点整治“重检查、轻执法”,只检查不处罚或以隐患整改代替处罚,执法宽松软、执法不精准、执法不闭环;执法程序和方式简单粗暴,发现问题“一罚了之”,以罚代管;执法培训走形式,“双随机、一公开”落的不实等问题。

牵头单位:县应急局

参与单位:县公安局、县住建局、县交通局、县市场监管局、县消防救援大队、县应急管理综合执法大队

四、工作安排

本次专项整治从5月19开始至12月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(5月19至5月31日)。各有关部门(单位)要高度重视,召开专题会议安排部署专项整治工作,研究制定具体实施方案,细化工作任务,主要负责同志要亲自抓,成立专项整治工作专班,广泛宣传、迅速启动。

(二)集中整治阶段(6月1日至10月31日)。各有关部门(单位)要按照工作方案中的整治内容,深入排查、集中治理,建立台账、对帐销号,对一般性问题要立行立改,一时难以整改的,要责任到人,倒排时间,确保专项整治结束前全部整改到位。同时,要设立投诉电话并向社会公布,专门受理群众反映强烈安全生产问题。

(三)巩固提升阶段(11月1日至12月31日)。各有关部门(单位)要在推动问题整改的同时,要同步查找工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的问题和不足,边整改、边总结,把好的经验做法固化成为制度规范,形成长效机制。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各有关部门(单位)要清醒认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,进一步增强做好加强作风建设切实解决安全生产领域群众反映强烈突出

问题专项整治的政治自觉和责任自觉,强化组织领导,狠抓各项责任、措施落实,确保取得实效。

(二)周密部署,扎实推进。各有关部门(单位)要把加强作风建设切实解决安全生产领域群众反映强烈突出问题专项整治同经济建设、疫情防控等重点工作结合起来,同部署、同推进、同落实,真正查摆出一批安全生产领域存在的突出作风问题。

(三)狠抓落实,强化督查。各有关部门(单位)要以“零容忍”的态度,加大专项整治工作力度,不断加强警示教育,集中曝光一批严重违法违规违纪行为。要认真梳理信访举报、监督检查等过程中发现的问题线索,建立线索台账,对群众反复投诉的单位要严肃查处。县安委办联合县纪委将对专项整治情况进行全程监督检查,对工作落实不力、整治不到位的进行通报、约谈,并纳入季度和年度安全生产考核内容。

1.在应急管理门户网站开设专项整治工作专栏,确定并公布投诉举报信箱jbyingji@163.con和举报电话4643036

及时受理辖区安全生产领域群众反映强烈突出问题。

2.各有关部门(单位)要建立信息报送机制,实行“月报告”制度,明确1名联络员,5月21日前报送专项整治工作方案和联络员名单(包括姓名、单位、职务、联系电话);每月19日前报送专项整治进展情况(附件1、附件2);12月19日前报送专项整治工作总结,统一报至专项整治领导小组办公室。

附件:1.安全生产领域群众反映强烈突出问题专项整治任务清单及工作进展情况统计表

2.安全生产领域群众反映强烈突出问题专项整治数据统计表


附件1

安全生产领域群众反映强烈突出问题专项整治任务清单及工作进展情况统计表

填报单位:

序号主要问题整治内容整治措施责任单位责任人进展情况

1

安全检查

“一查了之”

重点整治安全检查、隐患排查治理不认真、不扎实,走形式、走过场,敷衍应付,“一查了之”,查而不改、查而不究;安全检查查不出问题,查不准问题,不敢动真碰硬,对发现的重大隐患问题督促整改不力,深入实际调查研究不够,整改措施不实等问题。





2

安全执法

“一罚了之 ”

重点整治“重检查、轻执法”,只检查不处罚或以隐患整改代替处罚,执法宽松软、执法不精准、执法不闭环;执法程序和方式简单粗暴,发现问题“一罚了之”,以罚代管;执法培训走形式,“双随机、一公开”落的不实等问题。





备注:1.“整治措施”应针对每项整治内容制定,每项措施应具体明确、可操作性强,能量化的尽量量化。

2.“责任人”为负责完成每一项任务的领导。

3.每月19日前报至专项整治领导小组办公室。


附件2

安全生产领域群众反映强烈突出问题专项整治数据统计表

填报单位:靖边县安全生产委员会办公室

单位工作情况

安排部署情况

督导检查情况

受理群众信访举报情况

制度建设情况

舆论宣传情况

问题整改情况

是否建立机构

党委

(党组)

会议次数(次)

成员协调会议次数(次)

督导指导(次)

发现问题(个)

推动整改(个)

总计(件)自办(件)转办(件)办结(件)向纪检监察机关移交问题线索(件)总计(项)新建(项)修改完善(项)广播电视宣传(次)报纸期刊宣传(次)网络新媒体宣传(次)问题总数(个)已整改(个)未整改(个)




















填报人: 填报时间:

1.根据职能职责、工作实际填写;2.每月19日前报专项整治领导小组办公室。