靖边县应急管理局
关于印发《靖边县应急管理局创建全国科普示范县实施方案》的通知

局机关各股室、各下属事业单位:

《关于在靖边县应急管理局开展创建全国科普示范县的实施方案》已经局党委会议同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                                    靖边县应急管理局

                                                                                                                                            2022年7月15日

                                                                                     

                                                                                                 靖边县应急管理局创建全国科普示范县实施方案


为深入贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035)》,圆满完成我县创建任务,提升青年科学素养和科技创新能力。根据《中共靖边县委办公室 靖边县人民政府办公室<关于在全县开展创建全国科普示范县的实施方案>的通知》(靖办发〔2022〕24号)文件要求。结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,严格对照《2021-2025年度全国科普示范县(市、区)评分细则》,补短板、强弱项、固优势、树典型,动员和组织社会各界力量全面推进全民科学素质行动的实施,不断提升基层科普公共服务能力,充分发挥创建工作在县域内的科普示范引领作用,为我县高质量发展汇聚科普力量。

二、总体目标

通过全国科普示范县创建活动,进一步完善我局科普工作机制,健全科普工作网络,创新科普工作方式,提升科普服务能力,增强科普工作成效,显著提升我县青年科学素质水平。

三、工作任务

(一)健全应急科普工作制度,建立应急科普保障体系

加强领导,健全制度。成立靖边县应急管理局创建工作领导小组,把创建活动作为我局的一项长期重要工作任务,动员我县各界青年积极参加应急科普活动,营造良好的科普工作环境和条件。规范科普档案管理。制定全年应急科普工作计划、方案,年底进行总结,并将开展的应急科普活动形成材料及时整理归档。

建立应急科普工作机制,加强应急科普工作。建立加强突发事件应急科普宣教工作机制,同时积极组织动员,结合重大热点科技事件,加强新媒体在应急科普中的运用,依托信息化科普平台,发动广大科技志愿者开展应急科普。

(二)加强科普载体建设,提升科普活力

发展科技志愿者,扎实推进科技志愿服务。不断壮大我县科技志愿者队伍,引导我局各类科技青年人才加入科技志愿者队伍,2022年底,注册科技志愿者人数不少于50人。每年开展形式多样、丰富多彩、贴近群众生产生活实际、围绕地方产业发展和企业需求的科技志愿服务活动,全面助力我县新时代文明实践中心建设。同时,形成常态化科技志愿服务品牌。

(三)整合资源,广泛开展科普活动

利用应急微信公众号、微博等平台进行科技传播。开展打击迷信、伪科学活动,将应急科普工作与精神文明建设紧密结合,科技志愿者服务与应急科普信息传播相结合,进一步扩大和提升应急科普传播覆盖面和影响力。

四、工作步骤

(一)筹备宣传阶段(2021年12月至2022年5月)。根据《中共靖边县委办公室 靖边县人民政府办公室印发<关于在全县开展创建全国科普示范县的实施方案>的通知》和《靖边县创建2021-2025年度全国科普示范县工作任务分解表》,成立靖边县应急管理局创建全国科普示范县工作组织领导机构,制定《靖边县应急管理局创建全国科普示范县实施方案》,安排部署我局创建科普示范县工作任务。

(二)组织实施阶段(2022年6月至10月)。根据县创建办全国科普示范县标准量化分解任务,应急局明确责任、逐条落实创建全国科普示范县测评指标,按时完成资料、图片的整理提交工作。并结合我局日常工作积极开展创建宣传,营造良好的创建氛围。同时,利用每年的“5.12防灾减灾”宣传活动、“6.16安全生产月”宣传活动、“6.26全国禁毒”宣传活动、全国科普活动周、全国科普日、志愿者服务等活动开展应急科普宣传。

(三)迎检考核阶段(2022年11月至12月)。11月底开展自查自验工作,对照标准,采取逐项打分与综合评价相结合的方法,迎接县创建领导小组统一初验。年底迎接省科协检查验收。在省科协验收合格的基础上,对创建活动进行认真总结提高。

(四)推进创建阶段(2023年1月至2024年12月)。省科普示范县验收合格后,继续深化创建,精心筹划准备,迎接全国科普示范县验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县应急局将切实加强领导,把创建全国科普示范县工作作为下一阶段的重点工作之一,制订工作措施,健全工作机制,认真组织实施,确保经费到位、人员到位、工作到位。

(二)加强工作部署。对照全国《科普示范县测评要求》,明确工作职责,结合我局工作实际,进一步细化创建工作内容,制定具体的工作方案和详细的实施计划,加强组织领导,对相关责任进行再分解、再落实,确保创建工作有序推进,全面提高科普示范县创建工作水平。

(三)加强协作配合。创建全国科普示范县是靖边县委、县政府作出的重要决策部署,影响深远、意义重大,县应急局将牢固树立大局观念和全局意识,全力开展创建工作,对照关键指标和主要任务,加强协作配合,扎实开展科普示范县创建工作,确保在科普示范县创建工作中不失分漏项。

(四)加强督促检查。建立健全工作责任制,做到目标明确、责任到人。充分发挥社会各方面的积极作用,广泛听取和反映青年的意见和建议。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,加大舆论监督力度,促使创建工作的每一项决策和措施真正落到实处,助推我县顺利通过科普示范县评估验收。