机构设置
靖边县交通运输局内设机构

(一)政秘股

1、负责局机关政务、党务工作,督促检查机关工作制度的落实。

2、负责组织协调各类行政、党务会议,督查落实会议决定事项。

3、协助局领导组织机关日常工作,协调各股室及局属各单位的关系。

4、负责起草全局性的工作计划、总结、报告等文稿。

5、负责人大、政协有关交通的建议、议案和提案的办理工作。

6、负责文件收发、信息、信访、档案、保密工作及印鉴管理。

7、负责全系统纪检、信访、计划生育、妇女、精神文明建设工作;协调工会、共青团工作。

8、负责公路、水路交通行业的综合统计及年度会计报表、审计等工作.

9、负责局机关行政管理和后勤工作。

10、完成领导交办的其它工作。

(二)财务股

1、负责本系统内财务管理和会计核算工作。

2、负责局机关国有资产管理、财务检查、系统财务内审和经济活动分析。

3、负责公路建设专项资金的筹集,划拨和使用管理。

4、定期检查局属单位财务收支计划执行情况。

5、负责交通综合统计分析、交通系统财税、物价检查、资产处置、清产核资工作。

6、完成领导交办的其它工作。

(三)工程计划股

1、负责编制全县农村公路建设中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

2、负责组织实施农村公路建设项目的调研立项、设计、监理和竣工验收工作以及工程项目造价管理。

3、负责全县境内农村公路及其设施的建设并组织实施重点公路建设工程。

4、负责以工代赈修建县乡(村)公路的规划并组织实施。

5、负责公路交通基础设施建设市场的管理,负责设计、监理、施工、咨询单位的资质审查和资信管理,规范市场行为,维护行业平等竞争秩序。

6、负责公路工程施工安全工作。

7、协调全县境内公路建设用地征迁工作。

(四)养护股

1、负责编制全县农村公路养护规划和年度计划,并组织实施。

2、负责全县境内农村公路及其设施的管理养护并组织实施养护工程,主管农村公路路政。

3、负责农村公路养护工程及日常养护施工安全工作。

4、负责路况统计工作。

(五)交通运输股

1、负责全县公路交通运输发展规划和运输业五大市场的管理以及基础设施的建设。

2、负责交通经营资格审查、监督市场经营行为,并对公路交通运输供求进行宏观调控。

3、负责道路运输证件的审查发放工作。

4、负责综合协调城乡客货运输的行业管理以及公路运输、公交、出租汽车管理工作。

5、负责汽车驾驶学校及驾驶员培训的行业管理工作。

6、负责交通普法和法制宣传教育,负责交通行政执法监督和行政复议工作。

7、负责道路运输安全工作。

8、协调公路、铁路、水路运输行业经济活动和相互衔接,对重点物资运输和紧急物资进行调控。

9、负责交通运输局交办的其它工作。

(六)交通战备办公室

1、拟订全县有关国防交通工作的政策、规章和措施。

2、规划全县国防交通网络布局,拟定国防交通建设计划,对全县交通建设提出有关国防要求,参加有关交通工程设施的勘察、设计(审定)和竣工验收。

3、拟订全县国防交通保障计划,指导铁路、交通、邮电等部门拟订战时交通保障计划和应急交通保障方案。

4、负责拟制全县交通动员和运力征用计划、方案。

5、制定国防交通保障队伍的组训计划,组织指导战备训练演练和专业防伍建设。

6、制定和实施全县国防交通物资储备计划,调用国防交通物资。

7、组织全县国防交通科技研究及其成果的推广、应用,以及交通战备正规化建设。

8、战时组织指导全县交通动员、运力征用和交通保障工作。