天赐湾镇集输管道泄漏专项整治工作实施方案

天赐湾镇集输管道泄漏专项整治工作实施方案

为进一步加强我镇集输管道安全监管,大力推进安全隐患整治,有效防范和坚决遏制集输管道事故发生,确保集输管道安全生产形式持续稳定好转,根据《靖边县安全生产委员会办公室关于开展集输管道线路专项整治工作的通知》要求,结合我镇实际,制定如下实施方案。

一、总体目标

集中力量开展集输管道隐患整治攻坚战,加快隐患整治进度,进一步夯实企业安全生产主体责任,健全完善企业安全生产管理制度、健全完善企业安全风险防控和隐患排查治理机制、推动企业安全生产社会治理、健全完善安全生产法规标准体系,建立科学合理的管道检测、维护和运行管理常态化机制,以及适合集输管道设计、管道防腐及管道泄漏预警,进一步健全相关安全监管体系和应急体系,有效防范和坚决遏制集输管道泄漏导致的事故发生,实现集输管道保护安全管理水平明显提升。

二、时间安排

专项整治工作从2021年3月16日起至2021年12月31日。

三、整治措施

(一)开展隐患排查检查。针对我镇输油气集输管道分布比较分散的问题,为防止发生泄露事故的发生,各村委、各油气开发企业要对所属每一条管道认真开展自查工作,特别是8年以上或管径大、流量大、铺设区域地质结构复杂的管道采取措施,进行内外检测。各企业通过管道试压、检测,对输油气管道开展全面排查,重点对集输管道高后果区进行排查,对排查出的隐患,明确责任人、措施、期限,加强隐患管理,确保隐患得到及时治理。

(二)加强督导检查。为确保集输管道检查落到实处,镇应急办结合实际,将定期开展油气管道企业检查,对全镇境内存在安全隐患的集输管道治理情况进行检查督办;各油气开发企业要实行“一隐患、一档案”,建立安全隐患排查档案;逐一制定整改措施和时限,实行“销号制”管理;要对油气管道开展风险评估,特别是对跨越(穿越)水库、村庄河流的管道要确定风险等级。

(三)建立应急联动机制。各村委、各有关企业要按照“属地管理”的要求,全面落实网格化监管,加强日常巡查工作,一旦发现管道泄漏等问题及时制止并上报情况,配合相关部门妥善处置。全面摸排油气集输管网分布、走向,重点标明井与井、井与站、站与站之间的集输管网分布以及管道穿跨越点、周边环境敏感区域、应急救援点等信息,从而加强集输管道风险管控,建立应急救援联动机制,确保隐患整治到位,工作取得实效。

(四)严格落实油气输送管道高后果区安全包保责任制。石油天然气管道输送企业按照《油气输送管道完整性管理规范》(GB32167-2015),及时开展油气输送管道途径人员密集型场所高后果区识别和风险评价,明确本企业每一处高后果区的主要负责人、技术负责人和操作负责人,从总体管理、技术管理、操作管理三个层面对高后果区实行安全包保。应当在高后果区安全警示标志位置设立公示牌,写明高后果区的主要负责人、技术负责人、操作负责人姓名、对应的安全包保职责及联系方式,接受员工监督。

四、整治要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各村委、镇属各单位、各有关企业要再学习再领会习近平总书记和李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义。各企业主要负责人是本企业整治行动的第一责任人,要按照整治行动要求,组织制定集中整治和自查自改工作方案,确保整治行动取得实效。

(二)密切协调配合,形成工作合力

镇应急办、各村委、各有关企业要加强协调配合,强化隐患防控,帮助企业加快需要政企协调解决的隐患整改工作进度;依法严管重罚各类破坏和危及输油管道安全运行的违法违规行为,对构成犯罪的要坚决依法追究法律责任。进一步强化输油管道建设项目安全生产“三同时”审查,切实加强输油管道沿途安全生产隐患的监督检和重点区域隐患的排查治理。

(三)强化督查检查,确保取得实效。加强输油管道隐患整治和“打非治违”工作的综合协调与督促检査,建立完善制度化、常态化的督查检查机制。对整治行动开展不力、问题突出的村委和单位进行约谈通报。问题严重的,移交纪检依法依规调查问责,推动责任落实、工作落实。

(四)强化源头治理,构建长效机制。各村委、镇属各单位、各有关企业要认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》等有关法律及文件规定,切实加强输油管道建设项目从规划、设计、施工到投产、运行维护等各环节的有效衔接和严格管理,细化工作职责,加强管道日常巡检、维护,着力构建输油管道保护和安全管理长效机制。