筑牢市场安全防线 平安护航建党百年

为深刻吸取各地近期发生的安全生产和火灾事故教训,有效防范和遏制各类安全生产事故发生,6月27日,靖边县市场监督管理局联合消防救援大队开展了市场监管领域安全生产暨消防安全大排查大检查,分别对农贸市场、建材市场、再生资源、商超和培训机构4个重点领域进行了拉网式排查。

检查组先后深入第一农贸市场、轻工市场、聚业建材市场、新世纪加油站等事故多发易发场所开展排查检查。每到一处,检查组都详细查看各市场主体安全生产工作开展情况、电梯维护保养、消防设施配备及更新、疏散指示标志、消防安全通道畅通、安全生产台账等情况。对在检查中发现的无安全指示标识、部分商户灭火器未年检失效、消防通道不畅等问题,下达责令整改通知书149份,及时消除安全和火灾风险隐患。

检查组强调,各市场主体要高度重视安全生产和消防安全工作,坚持人民至上、生命至上的理念,进一步强化责任意识,做细、做实制度落实到位、安全教育培训到位、隐患排查整改到位、应急值守到位“四到位”,牢牢守住市场安全生产底线;严格按照消防安全“四个能力建设”要求,配齐配备消防安全应急救援设施,保障消防安全应急疏散通道畅通,不断提升应急处置能力和初起火灾扑救能力,为党的百年华诞营造安全稳定氛围。