靖边县供销社突发事件总体应急预案

 

一、编制目的
  为了创建和谐文明单位,落实安全责任制度,迅速有效的应对突发事件,及时控制和消除突发性危害,最大限度的减少突发事件造成的人员伤亡和经济损失,科学、有序、高效的处置各类突发事件,特制定本预案。
  二、编制依据
  依据宪法及有关法律、行政法规(《国家突发公共事件总体应急预案》《陕西省突发公共事件总体应急预案》)等编制。

三、事件分类
  本预案所指突发事件,主要分为以下四类:
  自然灾害类。主要包括水灾,火灾,地震灾害等。
  事故灾难类。主要包括县供销社社属企业的各类安全事故、交通事故、公共设施和设备事故等。
  公共卫生事件类。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。
  社会安全事件类。主要包括经济安全事件、群体上访、参与民族宗教事件、参加社会非法团体组织和利用网络媒体散布传播反动、色情、暴力信息等。
  四、适用范围
  本预案适用由县供销社负责的突发事件的应对处置工作;指导社属企业、基层供销社突发事件的应对处置工作。
  五、工作原则
  应急事件处置应坚持“以人为本”的理念和“安全第一、预防为主”的方针;坚持统一领导、逐级管理,落实各级领导干部的安全责任制,处置应急事件体系应坚持职责明确、规范有序、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效等原则。

组织机构及职责

一、组织机构
  县供销社机关成立以主要负责领导为组长的突发事件总体应急领导小组,领导小组办公室设在政秘股,负责日常具体事务。
  联系电话:0912-4619605

组  长:倪渊博

副组长:张中远  王一涛
  成  员:县社各股室股长

二、主要职责
  领导小组主要负责突发事件防范工作的组织指挥和具体协调。办公室主要负责突发事件应急处置的组织实施。工作人员必须熟悉档案文件、贵重物资的存放地点和工作环境;必须熟练掌握通讯、消防等各类器材的具体运用,坚守岗位,服从指挥。

突发事件的应急处置

县供销社机关及社属企业如发生突发事件,必须迅速按以下程序处置:
  一、发生自然灾害、事故灾难,应迅速报告县供销社主要负责同志。应急领导小组、有关股室负责人及工作人员必须立即赶赴现场,建立现场指挥机构,对现场进行封锁,对受害人员实施抢救,对事故发生的基本情况做出尽可能准确的初始评估。事件严重的,应迅速拨打电话报警和请求有关部门紧急救援。组织县供销社工作人员对现场人员进行疏散,划定警戒区域,及时扑火,抢运产物;发生重大盗窃案、交通事故、公共设施和设备事故,及时报告驻地公安局派出所和相关部门,并组织保护现场,控制局势。
  二、发生公共卫生事件,领导小组成员、有关股室负责人及工作人员必须立即赶赴现场,事件严重的,要迅速报告县供销社主要负责同志。必要时,应迅速报告县政府有关部门请求急救,并负责临时措施的处置和现场保护。
  三、发生社会安全事件要迅速报告县供销社有关领导和股室负责同志,并通报当事人所在单位,协助有关股室做好说服劝阻工作,防止事态扩大。对于事态比较严重或影响较大的突发事件,领导小组办公室要认真做好相关记录,立即报告县供销社主要领导和分管领导,并指派专人负责通讯联络和现场值班,必要时应迅速向县政府有关部门报告。县供销社有关股室接到突发事件报告后,应根据需要立即组织人员参与事件的处置工作。
  四、遭遇突发事件时,县供销社机关各股室要在领导小组的统一组织领导下,密切配合,通力协作,沉着应对,采取有力措施,平息事态,稳定局面。

预防、培训和演习

一、在县供销社机关、社属企业、基层供销社全员开展预防突发事件的宣传和教育。
  二、适时召开安全形势分析会,制定、完善、更新事故事件应急预案,定期和不定期对各单位进行安全访查。
  三、建立完善突发事件总体应急网络体系,提高预警预防服务系统信息传递情况反馈的准确、高效、快捷。
  四、组织县供销社机关、社属企业、基层供销社相关人员开展应急培训,锻炼和提高在突发事件情况下的综合应对能力。
  五、每年应制定包括演练对象、地点、参加人员、操作规程、使用设备在内的应急演练一至二次,确保在应对突发事件时及时高效。

责任追究与表彰奖励

预防和处置突发事件是确保县供销社机关、社属企业、基层供销社安全稳定的核心内容,为了加强对突发事件的预防和处置工作,要建立和落实突发事件责任追究和奖励制度。
  一、对在突发事件的发生和处置中负有直接责任的干部职工,根据情节轻重、责任大小追究责任,由所在股室提出处理意见,报县供销社作出相应处理。
  二、对在突发事件发生和处置中负有直接责任或领导责任的领导成员,以及在突发事件处置中贻误时机的有关干部,由县供销社根据问题大小和造成的后果,研究提出处理意见,作出相应处理。
  三、安全稳定工作实行一票否决制。凡在突发事件发生或处置过程中负有责任、受到行政处分的人员,一律取消年终考核参评优秀等次和先进工作者资格,并不再享受当年的各类奖励。
  四、突发事件中的责任人,有触犯法律行为的,依法追究法律责任。
  五、对在应急抢险救援,指挥,信息报送等方面有突出贡献的单位和个人,按有关规定给予表彰和奖励。