席麻湾镇安全生产大排查整治实施方案

按照靖边县安全生产委员会《关于开展全县安全生产大排查的紧急通知》(靖安委会发〔2021〕11号)文件要求,从即日起至9月30日,在全镇范围内开展安全生产大排查整治行动。现制定工作方案如下:

一、排查时间

第一阶段:2021年6月22日至2021年7月21日;

第二阶段:2021年9月1日至2021年9月30日。

二、排查内容

(一)防汛抗旱

负责领导:李泽林

由镇安委办牵头负责,各村委具体负责排查。严密巡查防护,加大对堤坝、水库等除险加固和隐患排查力度。各村委要结合实际制定防汛抗旱预案,预案要明确工作责任,细化职责任务,精准处置流程,做到监测预警、应对处置、转移避险、灾后恢复等各个环节全覆盖,为防汛抗旱应急处置提供基本依据;镇纪委将对各村委是否严格遵守汛期支部书记带班和24小时值班制度进行督查,确保切实抓好防汛各项工作,坚决杜绝因汛亡人事件发生。

(二)道路交通

负责领导:赵起来

由镇安委办牵头负责,王渠则交警中队、席麻湾派出所、席麻湾公路所配合。重点排查恶劣天气下、集市高峰期、事故多发路段等关键节点,紧盯“三客两危一隧道”、农用车和超载超限车辆,制定完善应对恶劣天气、车辆故障、车流激增等突发事件的应急预案,加强源头治理,全面强化路面执法、交通疏导和巡逻管控,严厉打击车辆超载、超限、超速、超员和酒驾、毒驾、疲劳驾驶、涉牌涉证等违规违法行为,坚决防范群死群伤事故发生。

(三)地质灾害

负责领导:马田翼

由镇安委办牵头负责,各村委具体排查。在全镇范围内开展一次地质灾害隐患全面排查,对排查出的地质灾害隐患点要逐一造册登记,全面落实防范和治理措施,严防地质灾害事故的发生。要切实加大地质灾害日常防治工作力度,并认真完成地质灾害隐患点群众的搬迁避让工作。另外,要重点对砖厂、采沙场进行全面检查,尤其是对近年来已经关停取缔的土小企业进行全面复查,坚决防止反弹。

(四)建筑施工

负责领导:李泽林

由镇安委办牵头负责,各村委具体排查。重点排查村内施工企业有无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程。特别是施工项目手续不完备,未批先建、边办证边建设等问题;全面排查模板支撑、基坑开挖、起重机械、脚手架、塔吊、地下暗挖等危大工程;旧房改造及设施拆除、农村建房中存在的重大安全隐患;不断强化风暴、降温等恶劣天气下室外高空作业施工现场检查和安全监管。

(五)烟花爆竹

负责领导:李泽林

由镇安委办、市场监管所牵头负责。镇安委办加强对镇域内烟花爆竹行业经营、储存、运输、销售等各环节的安全检查,严格落实烟花爆竹零售点布局有关规定,严禁不合格烟花爆竹流入市场,严查经营门店超量储存、违规经营,从源头上消除事故隐患,确保烟花爆竹运输、储存、经营和使用安全。

(六)食品药品

负责领导:刘洋

由镇市场监管所牵头负责。全面加强对餐饮行业、食品加工作坊、药品经营单位等食品药品安全检查,重点打击食品药品生产销售中掺假、冒牌、篡改保质期、翻新再售等违法行为,彻底取缔餐饮业及中小餐馆非法使用醇基燃料行为。

(七)特种设备

负责领导:刘洋

由镇安委办牵头负责,市场监管局具体排查。重点排查超出许可范围从事特种设备设计、生产、经营、使用的行为,重点排查锅炉、压力容器(气瓶)、压力管道安装使用过程中存在的风险隐患,全面排查检验检测技术机构不规范监督检验存在的风险。

(八)火灾隐患

负责领导:丁大伟 李泽林 马田翼

由镇安委办牵头负责。重点排查驻镇企业安全出口、疏散通道不畅通问题;全面检查消防设施、器材配置、设置是否符合标准;疏散标志、应急照明等消防设施是否完好有效;是否制定灭火和应急疏散预案;是否落实消防安全责任制;是否有违规用火、用电的行为;是否有乱拉乱接电线的行为;消防安全管理单位是否做到“六个措施”和“七个一律”,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防发生火灾事故。

(九)校园安全

负责领导:韩利娜

由镇安委办、学区牵头负责、镇中心幼儿园、九年制学校具体实施。要健全安全管理规章制度,落实安全责任,完善应急预案,开展校园安全演练,设立学校安全校长和安全委员,实现安全管理工作的制度化、规范化、常态化。要对重点部位安全隐患进行逐一排查,对排查出的隐患及时整改到位。镇安委办联合市场监管所、派出所执法,经常性对校园重点部位、周边环境以及与学生生活密切相关场所的消防设施设备进行检验检查,全面净化校园周边环境。

(十)民爆物品

责任领导:李泽林

由镇安委办牵头负责,重点排查出租房屋、偏僻院落等重点场所,严厉打击非法制售、运输、使用和盗窃民爆器材等行为,严防爆炸事故发生,确保社会安全稳定。

(十一)油气长输管线

责任领导:丁大伟

由镇安委办牵头负责,重点排查高后果区等人员流动区域管道破坏风险、排查防控地质灾害风险,排查场站储罐区火灾风险;加强管道本体的摸排、巡查工作,定期对管道本体进行内外检测,对于检测出问题及时维修、更新,特别是服务年限超过15年的老旧管道,缩短检查、维护周期,持续监测管道使用的稳定性、可靠性。

各村委、镇各单位、驻镇企业按照各自职责范围对行业、领域内的安全生产大排查整治行动作出安排部署并结合本地本单位实际认真落实。

三、责任落实

为切实加强安全生产工作有效推进,镇政府决定成立席麻湾镇安全生产大排查工作领导小组,其组成人员如下:

组 长:蒋志国(党委书记)

副组长:王国吉(党委副书记、镇 长)

李泽林(副镇长)

成 员:武国柱(人大主席)

丁大伟(党委副书记)

黄海浪(纪委书记)

张登录(组织委员)

赵起来(宣传委员)

马田翼(人武部长)

韩利娜(副镇长)

蒋 丰(公共服务中心主任)

张 龙(经济综合服务站站长)

段云瑞(社会保障服务站站长)

王飞军(司法所所长)

吴永胜(派出所所长)

刘 洋(市场监管所所长)

王彦弼(法庭庭长)

曹虎宁(学区校长)

高生东(卫生院院长)

各村支部书记兼村委会主任

领导小组下设办公室,办公室主任由李泽林同志兼任,王世东、王彦凤为成员,具体负责相关日常工作,统筹协调全镇大排查大整治行动,跟踪督办重点工作。由于安全生产排查整治工作时间紧、任务重,要将排查整治工作落到实处,将工作任务细化到人。

四、工作要求

(一)深入开展排查,确保实现全覆盖。各村委、驻镇企业要清醒认识当前全镇安全生产形势的严峻性、紧迫性,进一步增强做好安全生产大排查行动的政治自觉和责任自觉,坚持不敷衍、不搪塞、不表面应付。要以问题为导向,在全镇范围内开展一次全面细致的大排查,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,实现安全生产大排查全覆盖。各村委、驻镇企业“一把手”必须亲自带队检查,坚持每天一查,而且要深入查、详细查,对排查出的问题和隐患,分门别类,登记造册,限时整改,确保全镇安全生产大排查取得实效。

(二)突出排查重点,明确整治内容。各村、驻镇各企业要根据本辖区、本行业实际,研究制定排查范围和重点,进一步细化本辖区、本行业领域安全生产大排查实施方案,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,重点关注安全生产专项整治三年行动开展情况和《席麻湾镇安全生产委员会成员单位安全生产工作职责清单和任务清单》(“两个清单”)责任落实情况。

(三)坚持签字备案,实行分级整改。各村,对排查列出的11个方面进行全面细致排查,确保一村一台账,村级台账必须有镇、村两级主要领导签字确认,镇上要有汇总台账,经镇主要领导签字确认后,报县应急局和行业主管部门备案。各村委、单位和企业根据行业重点进行全面细致排查,确保一村一台账、一单位一台账、一企一台账,各村的台账必须有镇、村两级主要领导签字确认,各单位(企业)台账必须有单位(企业)主要领导和镇主要负责人签字确认,并报镇安委办,由镇安委办汇总建立镇级台账,经镇主要领导签字确认后,报县应急局备案。本次大排查,坚持边查边改、限时整改、分级整改、以查促改,村和企业排查出的问题和隐患,先进行整改,如整改不了的,报请行业主管部门牵头整改,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”。

(四)加强信息报送,严肃责任追究。本次大排查,坚持“日”报制,各村委、镇属单位、驻镇企业要每天下午14时前将大排查工作开展情况报镇安委办,镇安委办安排专人收集汇总后,于每日17时前将全镇大排查工作开展情况报县应急管理局。另外,镇安委办、镇纪委将对各村委、驻镇企业的安全生产大排查开展情况进行不定时督察。对安全生产大排查大整治工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,将在全镇通报批评、严肃问责。