杨桥畔镇2020年度禁种铲毒工作责任书

为认真贯彻落实中、省、市、县相关文件要求,全面落实禁种铲毒工作责任制,提升禁种铲毒综合打击能力,确保禁种铲毒工作取得实效,杨桥畔镇禁毒委员会特制定2020年度禁种铲毒工作责任书。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动毒品问题专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,推进毒品问题治理体系和治理能力现代化。全面筑牢“主要领导负总责,分管领导具体抓,业务部门强指导,各级单位齐抓共管,社会各界共同参与”的禁种铲毒工作机制,进一步明确工作思路、强化工作引领、硬化工作责任、实化工作任务、细化工作措施、量化工作考核、深化工作开展,确保2020年通过省、市对靖边县禁毒重点关注工作的考评验收,完成“挂牌摘帽”整治工作目标任务。

二、任务和目标

(一)加强组织领导,落实工作责任。各村书记是本辖区禁种铲毒工作第一责任人,坚持“属地管理”原则,按照镇党委、镇政府的统一部署和要求,制定工作方案,通过与村组签订责任书,将禁种铲毒工作责任层层落实到村、到户、到人、到具体地块,一级抓一级,层层抓落实,确保思想认识到位、责任落实到位、工作措施到位。

(二)加大宣传力度,严防种子入土。镇禁毒领导小组要会同农林部门抓住在春耕播种的有利时机,充分利用广播、微博、微信等新闻媒体加大禁种宣传力度,各村确保在群众回家、赶集必经的主要交通沿线、路口和人流密集场所实现长期固定禁毒板报、标语、宣传画全覆盖,开展声势浩大的禁种铲毒宣传活动,使“种毒违法、种毒必究”的观念深入人心。同时设立禁种铲毒举报箱,公布举报电话。

(三)加强协调配合,扎实开展踏查。各村要加强同公安、农业、林业、自然资源、工贸等有关部门的联系和配合,充分发挥各自优势,扎实做好禁种铲毒排查工作。要深入荒山野岭、山区林场、“空心村”、房前屋后、田间地头、废弃宅地、隐蔽院落、蔬菜大棚等潜在非法种植区域,开展全面、不留死角的“拉网式”踏查铲毒行动。同时利用无人机等设备进行检测,切实提高科技铲毒的水平和能力,做到“横向到边、纵向到底,不留死角、不留隐患”。对疑似地块和已发现种过毒品的村庄和个人、高山沟渠要建立联系制度,跟踪监督,实施“拉网式”复查,做到心中有数,不留隐患,坚决实现毒品原植物“零种植”目标。

(四)加强麻子种植监管,杜绝流入非法渠道为加强农作物小麻子的种植监管,确保我镇农作物小麻子种植的健康发展,根据《榆林市农作物小麻子种植加强管理办法》,各相关单位加强对小麻子(麻籽、麻杆、麻衣子、花、叶)种、收、加工、销售环节的备案、巡查和监管工作,坚决杜绝小麻子流入非法渠道,严厉打击生产和贩卖毒品麻子等违法犯罪行为。

(五)突出重点整治,严惩违法犯罪。镇禁毒领导小组要组织公安、农业、林业、工贸等相关部门,共同分析毒情,共同动员部署,共同解决工作中遇到的困难和问题,形成打击非法种植毒品原植物的歼灭战。对非法种植犯罪嫌疑人一律顶格处理,严禁以罚代刑、以罚代拘等降格处理现象的发生。

(六)加强督导检查,确保落实到位。各村要配合各单位组织专门力量深入基层开展明察暗访,加强检查,定期通报各村工作开展情况,发现问题要及时进行通报和责任追究,并作为年度目标责任考评的重要依据,确保禁种铲毒工作落实到位。

三、考核和奖惩

(一)自本责任书签订生效之日起,镇禁毒领导小组要不定期深入各村检查禁毒工作进展情况,以查看台账、实地抽查和明察暗访等形式督导检查,进行排名通报,及时以书面形式报告镇党委、镇政府。

(二)严格执行工作责任制,对禁种铲毒工作重视不够、措施不力、执行不严、禁种铲毒工作问题严重的村“一把手”和包抓领导负责人采取警告、诫勉谈话、免职、撤职等措施,严格追责、问责,特别是因禁种铲毒工作未落实到位,出现种植毒品原植物的,属地“一把手”就地免职。

(三)本《责任书》在实施期间,各责任单位负责人如有变动,将由接任者继续履行。