《靖边县贯彻 <法治社会建设实施纲要(2020-2025年)> 实施方案》提纲

靖边县委印发了《靖边县贯彻<法治社会建设实施纲要(2020-2025年)>实施方案》,并发出通知,要求各级各部门结合实际认真贯彻落实。

近年来,靖边县委、县政府高度重视法治社会建设,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕、来榆考察重要讲话精神,把法治社会建设作为全面依法治县的基础性工作持续推进。印发本《实施方案》,是贯彻落实党中央关于全面依法治国重大决策部署的具体举措,是推进《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》在靖边落地生根的有效抓手,是巩固和提升我县法治社会建设经验做法的重要载体,是为靖边新时代追赶超越营造良好法治环境的有力保证。

《实施方案》指出,靖边县法治社会建设的总体目标是:到2025年,全县“八五”普法规划实施完成,法治观念深入人心,社会领域制度规范更加健全,社会主义核心价值观融入法治建设和社会治理成效显著,公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障,社会治理法治化水平显著提高,形成符合靖边县情、体现时代特征、人民群众满意的法治社会建设生动局面。

《实施方案》共由七部分27项内容组成:第一部分是总体要求,主要阐述法治社会建设的指导思想、主要原则和总体目标;第二部分至第六部分,主要从推动全社会增强法治观念、健全社会领域制度规范、加强权利保护、推进社会治理法治化、依法治理网络空间等五个方面明确了当前法治社会建设的重点内容,提出了具体举措;第七部分是加强组织保障,主要就强化组织领导、加强统筹协调、健全责任落实和考核评价机制、加强理论研究和舆论引导等方面作出安排部署。

《实施方案》要求,各级党委要充分发挥领导作用,推动解决法治社会建设中的重点难点问题,把党的领导贯彻到法治社会建设各方面和全过程。各级政府要在党委统一领导下,将法治社会建设纳入经济社会发展总体规划。各级党委法治建设议事协调机构要发挥好牵头抓总、统筹谋划、整体推进作用,人大、政府、政协和监委、法院、检察院要履职尽责,落实各方面和各领域制度和治理规定,形成上下协调、部门联动的工作机制。各级各部门要认真贯彻落实本实施方案精神和要求,明确责任分工、压实责任主体,狠抓落实、务求实效,确保实施方案各项任务措施落到实处。

《靖边县贯彻〈法治社会建设实施纲要(2020-2025年)〉实施方案》由县司法局牵头进行起草和制定。

解读人:乔广青

工作单位:靖边县司法局

工作职务:靖边县司法局副局长

文件链接:中共靖边县委关于印发《靖边县贯彻 <法治社会建设实施纲要(2020-2025年)> 实施方案》的通知