靖边县民政局关于打击非法社会组织公告

靖边县广大人民群众:

为持续常态化打击整治非法社会组织,提高公众防范意识,铲除非法社会组织滋生土壤,净化社会组织发展环境,充分发挥社会监督作用,方便群众提供线索和投诉举报,现将打击整治非法社会组织有关事项公告如下。

一、什么是非法社会组织

根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》和《取缔非法民间组织暂行办法》等法规规章的有关规定,非法社会组织主要指:一是未经登记擅自以社会组织名义开展活动的组织;二是被撤销登记后,继续以社会组织名义开展活动的组织;三是筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;四是未经登记、备案,擅自在境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”“山寨社团”等境外非政府组织。

二、非法社会组织的主要特征

特征一:身披迷惑外衣很多非法社会组织冠以“中国”“中华”甚至“世界”“全球”等名头,并取名类似在民政部门合法登记的全国性社会组织或国际性社会组织,网页宣传上抄袭合法组织官网内容,让社会公众难辨“李逵”和“李鬼”。

特征二:冒用国家战略一些非法社会组织善于“蹭热点”、打“擦边球”,往往跟风国家战略,例如利用服务“一带一路”“军民融合”等国家战略之名,随意颁发“国家级证书”,使公众放松警惕,提高其非法组织的可信度。

特征三:假借公益事业一些非法社会组织常常打着“乡村振兴”“爱心救助”“非营利养老服务机构”等公益事业的旗子,以“协会”“促进会”“基金会”“委员会”等组织形式开展活动,使公众对其性质深信不疑。

三、非法社会组织的危害

1.给一些受骗组织和个人造成巨大经济损失;

2.冒用党政机关名义,损害了党和国家的声誉;

3.破坏了社会组织的健康发展环境;

4.影响了社会公众对合法社会组织的信任;

5.有的非法社会组织还涉嫌危害国家安全和社会稳定。

因此,打击整治非法社会组织,事关社会组织发展大是大非问题,事关以人民为中心的政治立场问题,必须敢于发声,敢于亮剑,敢于斗争,坚决打赢整治非法社会组织这场攻坚战。

四、重点打击4类非法社会组织

一是利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织。二是冠以“中国”“中华”“国家”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织。三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织。四是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。

五、如何识别非法社会组织的真伪

1、打开“中国社会组

网”http://www.chinanpo.gov.cn,点击“全国社会组织信息查询”,根据你了解的信息,可以选择输入需要查询的社会组织名称、法定代表人或者统一社会信用代码进行查询,这样很容易就可识别该社会组织的真伪。2、拨打电话直接查询:0912--4621221

六、社会方面如何参与治理非法社会组织

治理非法社会组织是一项系统工程,要在各级党委政府统一领导下,各部门密切配合,社会力量广泛参与,形成监管合力。●公民个人、企业事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,应当先查验该组织是否具备合法身份,以免上当受骗。老年朋友尤其要提高警惕,不要轻信“天上掉馅饼”,防止被非法社会组织或传销组织利用,造成不必要的经济损失。●各类媒体特别是主流媒体在对社会组织进行宣传报道时,要按有关规定,主动查验其身份是否合法。●各类会议场所特别是党政机关管理的具有重大影响的会议场所在承办社会组织举办的会议论坛等活动时,主动查验其身份是否合法。●有影响力的知名人士要增强社会责任感,在受邀出席社会组织活动时,事先查验其身份是否合法,杜绝为非法社会组织站台。●广大社会公众发现非法社会组织活动线索的,可积极向民政部门进行举报。总之,通过共同治理,让非法社会组织成为人人喊打的“过街老鼠”,挤压其生存空间。

七、为进一步打击非法社会组织,维护合法社会组织发展环境和整体公信力,强化社会监督和群众监督,特设立非法社会组织举报电话。

1、举报内容:非法社会组织的名称、活动地点,开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。

2、举报电话:0912—4621221

3、举报邮箱:1148666401@qq.com

靖边县民政局

2024年5月27日