靖边县民政局关于开展全县社会组织督导检查的通知

各社会组织业务主管单位、各社会组织:

根据国务院《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等文件精神,为进一步规范社会组织管理工作,促进社会组织在维护市场经济秩序、满足居民需求、促进公益事业发展、协调社会矛盾、参与社会建设、和谐社会关系、维护社会稳定、助力基层治理和乡村振兴等方面发挥更重要的作用,经会议研究决定,对全县社会组织进行督导检查,现通知如下:

一、检查范围

2024年6月底前在登记机关登记的社会组织。

二、检查内容

1.社会组织遵守相关法律法规和国家政策情况。

2.登记、备案、核准事项履行相关手续的情况。

3.活动场所或办公场所整体情况(消防设备、餐饮条件、相关制度建立等)。

4.年度检查情况。

5.按照章程规定的宗旨和业务范围开展活动情况。

6.资金来源和使用情况。一是资金来源及使用是否符合规定,特别是有无抽逃注册资金(开办资金、原始基金)或侵占、私分、挪用社会组织资产等违法情形。二是行业协会商会收费是否存在违规涉企收费行为。三是各社会组织在填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告中是否存在弄虚作假,记账是否规范,财务管理制度是否健全。

7.专项督查检查。医药领域社会团体、民办非企业单位是否存在违反《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》的行为。

8.作用发挥情况。包括提供公共服务和参与社会管理中发挥作用的情况,社会组织助力基层治理和乡村振兴工作情况,社会团体开展行业自律与诚信建设情况和社会服务机构塑造品牌与服务社会活动等。

9.党建工作情况。一是关于贯彻落实中央《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》情况。二是已建立党组织的,须报送上半年党建工作总结(包括党组织班子建设、制度建设、党员教育管理、活动开展、作用发挥等情况)。三是符合建立党组织条件尚未建立的,须说明未建立原因,暂不符合建立党组织的,是否选派党建工作指导员及建立群团组织等。

三、方法步骤

(一)全面自查(2024年6月1日-7月15日)

各业务主管单位要指导社会组织严肃对待此次督导检查工作,社会组织按照本通知要求进行全面自查,形成自查报告于7月15日前发至1148666401@qq.com,并备齐如下材料待检:

1.社会组织自查报告。

2.《社会团体法人登记证书》《民办非企业单位登记证书》正本和副本。

3.社会组织章程及有关规章制度。

4.2023年度的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料。

5.收费项目的收费材料。

6.检查人员要求提供的其他材料。

(二)督导抽查(2024年7月15日-9月15日)

在全面自查的基础上,利用2个月的时间进行抽查。主要采取召开座谈会、查阅资料、个别谈话等方式。一是召开座谈会,听取社会组织负责人关于自查情况的汇报,了解有关情况;二是查阅资料,现场查阅社会组织会计账簿、制度规范、工作文件等;三是个别谈话,与社会组织工作人员谈话了解情况。

(三)整改落实(截至2024年12月1日)

在督导检查过程中,对发现存在问题的社会组织,按照统一标准、集中审理、分别处理的原则,由县民政局依法进行处理。有关社会组织在收到督导检查工作组整改通知书后,要针对整改意见,制定具体整改措施,确保整改效果。整改结束后,要以书面形式上报整改工作报告,工作组视情予以复检。

四、工作要求

1.提高认识,加强领导。加强社会组织管理工作,是加强社会组织自身建设的需要,更是促进社会组织在社会建设中发挥重要作用的需要。此次督导检查,各业务主管单位、各社会组织要提高认识,高度重视,确保督导检查工作顺利完成。现成立靖边县社会组织督导检查工作组,由县民政局局长黄育琨同志担任组长,民政局副局长双波同志为副组长,成员为张靖、赵波。工作组负责开展全县社会组织的实地督导检查。

2.严肃客观,认真自查。各社会组织业务主管单位、各社会组织要认真对待督导检查工作,严肃客观地搞好自检自查,重点检查活动开展情况和财务管理情况。通过认真自查,进一步提升社会组织服务水平。

3.落实责任,积极配合。各相关单位要认真落实责任,积极配合督导检查组开展工作,如实提供财务会计核算等有关资料及与检查密切相关的文件、依据,不得拒检或无故拖延。对不配合督导检查的社会组织,将按有关规定给予处罚。

4.严格纪律,履行职责。督导检查组工作人员要勤奋敬业,坚持原则,廉洁自律,严格工作纪律,认真履行工作职责,对检查出的重大问题要及时上报局领导,确保督导检查工作任务圆满完成。

靖边县民政局

2024年5月27日