海则滩乡新农村建设亮点工程亮点纷呈

  近日,海则滩乡党委书记组织班子成员到全乡7个村对新农村建设“亮点工程”进行观摩,所到之处由该村支部书记现场解说,把好点子、好思路、好做法进行经验交流。
经过交流总结,海则滩乡2010年新农村建设主要呈现出八大亮点工程:一是村党支部阵地建设焕然一新,文化活动室、体育健身场地等设施设备齐全,马莲坑、杨虎台阵地建设已完成。大石砭、柳树湾、长城村也在筹建当中。


  二是产业发展势头良好,在海则滩、马莲坑种植马铃薯示范田2000亩、海则滩村种植南瓜200亩、海则滩村建设水果示范田25棚和100亩南瓜示范种植;全乡计划种植地膜玉米15300亩,种植马铃薯10000亩(其中推广种植脱毒马铃薯8500亩),种植新品种西瓜2000亩、小杂粮1000亩现已全部完成播种任务. 实施富海万头良种猪养殖三期工程以及马莲坑、掌高兔、柳树湾万头养猪示范村项目已开始实施,大石砭实施万只养羊示范村项目。
      三是土地再造2250亩,其中海则滩630亩、大石砭420亩、马莲坑700亩、杨虎台500亩。
      四在海则滩村新建100方大型沼气池、千只羊子良种繁育基地各1处。


  五是群众精神文化生活日益丰富,完成乡文化站及配套设施建设,以及3个村委广播电视“村村通”工程和4个村委“平安之声”大喇叭安装。
      六是电力方面,大石砭、马莲坑、长城村黑河塘实施农网改造工程。
      七是林业方面,在杨虎台村小山畔造林300亩,在杨虎台毛乌素栽种果树300亩,海则滩村进行万亩常青园的补植和拓展,完成马莲坑村苗圃基地建设工程,并实施“三化一片”林项目。
      八、在海则滩、柳树湾、长城,实施社会主义新农村建设。