黎局长赴海则滩乡视察指导畜牧业生产工作

  近日,省畜牧兽医局局长杨黎旭一行,在靖边县县委书记马红玉、县上分管领导王武、县畜牧局局长吴世桐,海则滩乡党委书记刘生峰、乡长胡占峰等同志的陪同下,深入我乡忠珍白绒山羊养殖场、富海万头良种猪养殖场一线,对我乡畜牧产业化建设和畜牧标准化生产工作进行了视察指导。

  

  忠珍白绒山羊养殖场由王殿忠、张万义出资建设的标准化羊子养殖企业,富海万头良种猪养殖场由海则滩村村支书刘志高投资建设的标准化养猪场。近些年来,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的支持指导下,海则滩乡始终把做强畜牧业为龙头,鼓励和支持规模养殖场开展畜牧业标准化生产,发展健康养殖,作为畜牧产业化建设的重点工作来抓,积极鼓励和引导农民投资发展畜牧养殖业,培育了兴旺养殖场、马莲坑育种育肥猪养殖场、环保养鸡场等一批规模大、水平高的畜牧养殖龙头企业。畜牧产业初步形成了“龙头企业+基地+农户”的发展经营模式,加快了我乡畜牧产业化的发展步伐,辐射带动基地内农户从事规模养殖业,增加了农民收入。

  

  在视察中,黎局长充分肯定了我乡畜牧产业化建设工作所取得的成绩,同时,对我乡今后畜牧业发展重点和方向提出了指导性意见。一是要依托资源优势,科学规划,合理布局,规范养殖场建设行为。二是要加大扶持力度,做大做强龙头企业,强化辐射带动作用。三是要积极为畜牧养殖企业融资创造条件,保障企业正常运营生产。四是要加快畜牧标准化建设,确保畜产品质量安全。五是要依托专业合作经济组织,延长产业链条、增加附加值,实现牧业增效和农民增收。