靖边公安“三实有”信息采集大会战成效凸显

  为了全面推进社会治安防控体系建设,靖边县公安局结合治安工作实际,以人口管控网络建设为基础、以阵地控制为手段、以基础信息采集为载体,从2011年5月20日至7月20日,集中警力、集中时间开展为期两个月的“三实有”(实有人口、实有房屋、实有单位)信息采集大会战。会战以来,全体治安民警,深入基层、强化基础,取得了喜人成绩。

  一是强化了人口服务管理。按照“常住人口管的准、暂住人口管的活、重点人口管的住”的要求,加强实有人口信息采集录入,新登记常住人口22554人,新登记暂住人口11221人,登记重点人口103人,删除、注销各类陈旧人口数据4312条,实现了人口信息完整、准确、鲜活的目标,为以房管人奠定了坚实的基础。

  二是强化了阵地控制。按照“单位管理信息化”的要求,派出所民警对辖区的每个单位(组织)的法人、管理人、保卫人员、从业人员和技防物防信息进行详细的登记,并及时录入信息系统,新登记单位218个、从业人员3120人,确保了单位管理信息化,强化了行业场所阵地控制。

  三是进一步织密了人防网络。在开展“三实有”信息采集会战中,各派出所以人防网络建设为重点,在社区(村委)和单位广泛建立巡逻队、治保会、调委会等群众防范组织,新建各类群防群治组织762个,推进了治安防范社会化。

  四是完善了信息网络。基础信息的收集、汇总、研判是治安管理的基础,责任区民警在信息采集中,广辟信息渠道,物建各类信息员872个,增强了治安管控的针对性和实效性。2011年6月16日,青阳岔派出所民警在信息采集中抓获盗窃古墓嫌疑人任某;同日,周河派出所在辖区采集人口信息时,发现一处倒贩原油窝点,当场抓获宗某、杜某、闫某、张某四名盗窃犯罪嫌疑人;6月17日,青阳岔派出所民警在卧牛城村采集人口信息时,抓获吸毒人员任某某、赵某;6月18日,小河派出所在巨浪村登记实有房屋时,发现一名逃学出走少年,民警进行了耐心细致的疏导教育,并及时通知家长将其领回。

  五是进一步和谐了警民关系。信息采集中,民警始终将“理性、平和、文明”的执法理念贯穿始终,通过面对面访谈、通报治安状况、传授安全防范常识、化解邻里纠纷、帮扶困难群众、上门发放证件等活动,进一步拉近了同群众的距离,和谐了警民关系,提升了群众的安全感和满意度。