东坑镇大力发展现代特色农业

  本网讯 近年来,东坑镇结合社会主义新农村建设,以现代农业科技示范园为中心,依托资源优势,大力发展“四季农业”,走出了一条持续发展的和谐之路。2009年全镇农民人均纯收入达9376元,其中70%以上来自特色农业,成为全县实施现代农业、大力发展“四季农业”的一个缩影。
      东坑镇发展现代特色农业主要有“八大”优势:一是土地广阔;二是地下水资源丰富,取水便利;三是风资源富集;四是昼夜温差大;五是光照充足,空气无污染;六是农家肥料充足;七是海拔高;八是交通便利。近年来,东坑镇依据区域优势,进一步转变观念,及时调整工作思路,以科学发展观统领经济社会发展全局,确立了“靠调整起家,靠蔬菜当家,靠科技兴家,靠市场发家”的经济发展思路,以发展现代特色农业建设社会主义新农村为主线,大力发展“菜、畜、薯”三大主导产业,特别是把菜产业作为领军产业来培植,重点发展现代特色高效生态农业。
2007年以来,东坑镇领导班子在充分调研、论证的基础上,兴建起了占地3000亩的高效生态农业示范园区,该园区遵循“高起点规划、高标准实施、高速度建设”的方针,已发展棚栽业2000亩,去年平均亩产值均已突破1万元。为进一步发展特色蔬菜产业,东坑镇按照“政府扶企业,企业建园区,园区作示范,示范带农户,农户连市场” 的运作模式,本着“立足东坑,依托靖边,辐射全国,走向世界”的理念,主攻棚栽蔬菜,实施标准化、规模化、品牌化战略。在县委、县政府关于大力发展现代特色农业扶持政策的引领下,在园区的带动下,解决了农户“种植决策难、种植技术难、组织资金难、产品销售难”的问题,棚栽产业得到迅猛发展,全镇形成了以千亩温棚和万亩拱棚为龙头,以带动发展5万亩大田蔬菜为龙身,以蔬菜加工及相关产业为龙尾的蔬菜“龙型”发展格局。目前全镇共发展棚栽业8700亩,大田蔬菜4万亩,建成各类制冷保鲜库和交易市场6处,带动建成设施产业农民合作组织7个,其中黄家峁鸿丰蔬菜专业合作社自成立以来共发展社员160余户,发展各类蔬菜种植达2000多亩,投资600余万元建冬暖棚32个、大型拱棚1050座,建立起了科技示范基地两块,成为辐射带动周围村组群众发展设施农业的主“阵地”。
      该镇还非常注重良种引进及新型种植管理技术的应用,在成功推广种植方兴大将军辣椒、红笋808红萝卜、红粉无限西红柿等新品种的基础上,去年以来,全镇从北京、山东等地调回国际先进品种12种,金甜15和唯美10圣女果就是从日本井田公司引进的两种品种,每亩产值达到6万元以上。今年又从海南等地引进一家种植公司,种植了500亩标准化西瓜,预计6月底即可上市。此外,全镇还从全国各大种植公司聘请技术员53名,聘请各大院校教授和专家14名,为全镇新品种种植全程指导服务。全镇种植的各类蔬菜产品品质优、无公害、商品率高,深受广大消费者的青睐。现在国内外建有10余个销售网点,产品远销全国各大城市和东南亚等国家。
通过示范种植,预计到2012年,全镇计划发展棚栽业5万亩,人均实现1亩,仅棚栽业一项人均纯收入突破1万元,实现“西北蔬菜第一镇”的目标。