靖边县公安局深化“三创三耕”举措大力推进市域社会治理现代化

今年以来,靖边县公安局主动适应新时代公安发展新需求,牢树“大抓基层、大抓基础”导向,坚持共建共享共治,结合县域实际,创新推行“党务+警务”、“网格+警格”、多维多元调处等新模式新机制,深耕基层社会治理,助推市域社会治理现代化取得初步成效,全县刑事、治安案件发案率同比下降12.8%、8.6%,城区可防性案件同比下降11.4%。

一、创立“党务+警务”融合模式 深耕矛盾纠纷计件奖励

一是党务警务融合,实现职能优势互补。按照“党务+警务”挂靠捆绑工作思路,以西郊派出所为试点,由社区警务室主任挂职担任社区、村“两委”班子副职,赋予社区警务室主任调动使用网格员、村小组长、巷道长、中心户长、门店长等群防群治力量的权限,确保了警务工作与党务工作同部署、同落实,实现了警务与党务融合发展。目前,19名挂职“两委”班子副职的民辅警履职履责优秀、践行效果良好,正在铺开推广。

二是民辅警网格员捆绑,确保工作开展同步。县局通过实行轮岗交流,调配机关、派出所120余名民辅警下沉到社区和村警务室,实现了“社区警力占派出所警力不低于40%、社区工作时间不低于80%”的目标要求,社区民辅警与网格员捆绑作业,共同承担办理人员登记、信息采集、矛盾化解、纠纷调处等各项事宜,实现了民辅警、网格员在人员、阵地、工作三个层面的融合,我局在19个城区警务室、178个农村警务工作站,配备了62名民警、189名辅警专职社区工作,各项工作扎实高效。

三是计件奖励激励,激发化解调处动力。各乡镇设立专项经费,表彰奖励矛盾纠纷排查化解成绩突出的社区警务人员、工作人员,评案组依据计件奖励激励评定标准,按照化解处置难易程度、整体社会效果进行评估,针对矛盾纠纷收集、稳控、化解、成卷四个关键环节,分别设置奖励金额,收集1条、稳控1起、化解1起、成卷1册对应奖励50、100、150、200元,“收、稳、化、奖”一体运行奖励激励机制高效推行,已累计计件奖励240余人,社会反响、整体效果良好。

二、创建“网格+警格”联动机制 精耕村社网格化治理

一是打造智慧服务平台,网格分级快速响应。整合公安、社区、城市管理等部门资源,建成智慧社区服务平台,群众可以通过此类平台咨询反映问题,社区民辅警、网格员查阅接收后,根据平台显示群众吹响的“紧急哨、亮红灯”、“攻坚哨、亮黄灯”、“常规哨、亮绿灯”三个不同等级,分别由一级网格员、二三级网格员、四五级网格员按照对等“哨令”,在30分钟内快速响应、迅速处置、及时反馈,目前群众吹哨亮灯1230余次,妥善处置各类纠纷求助等1300余件次,受到了群众广泛赞誉好评。

二是推行“五级五长”模式,警格网格联动处置。县公安局结合警务工作实际,在全县26个镇“五级五长”网格化管理的基础上,探索将以社区为单元的小网格整合融入以派出所为主体的警务大网格,民辅警网格员协同工作,“五长”充分发挥对辖区“三熟五知”优势,根据群众实际需求,警格网格联动响应处置,目前主城区28个警务大网格与76个社区小网格实现融合,做到了社情民意在警格网格中掌握,便民服务在警格网格中开展,矛盾纠纷在警格网格中化解,社会治理在警格网格中加强。

三是拓展“六边矩阵”,延伸网格触角。在基层党建“五双”机制基础上,重点挖掘延伸网格职能,抽调乡镇、公安、卫健、城市执法、市场监管等部门人员,为社区配置治理服务员、治安管理员、卫生健康员、城管执法员、市场监管员、矛盾调处员160余名,将第三级网格进一步拓展为“六边矩阵”,“六员”之间既各司其职,又协同配合,工作效率大幅提升。

三、创新多维多元矛盾纠纷调处机制 细耕基层社会综合治理

一是创新矛盾纠纷调处机制。以宁条梁、西郊派出所“枫桥式公安派出所”创建经验为依托,大力推广完善以四防治安防控体系、五治社会治理体系、六小警务服务体系和七个一工作法为核心的“四五六七”综合治理新模式,全面健全“以镇为单位的人民调解委员会、以村为单位的矛盾纠纷调解中心、以村小组为单位的矛盾纠纷调解小组”三级矛盾纠纷排查化解机制和“1+3+5+N”矛调机制,确保“小事不出村、大事不出镇”。目前,已排查收集各类矛盾纠纷3112起,妥善处置化解1964起,化解成功率达98.4%,同比去年上升8%。

二是推行矛盾纠纷多元化解工作法。充分建设应用矛盾纠纷调解室,各派出所根据辖区各类矛盾纠纷产生发展的不同特点,精心打造了“老张说和室”“ 保成调解室”等符合实际、各具特色的矛调室,推行矛盾纠纷“四五四四四”多元化解、“九法” 调处、“五心+1+N”调解等工作法,认真组织开展以“五小警务”为载体的“我为群众办实事”活动,多措推动各类矛盾纠纷就地化解处置,取得明显成效。目前,破小案238起,办小事568件,帮小忙727桩,解小忧612个,惠小利418次。

三是深化矛调智慧化平台建设运用。首创研发了“互联网+矛盾纠纷排查化解”应用平台,围绕“三六二”机制建设,依托“一网排查收集、四层分流推送、确定公安管辖、四色研判预警、四级责任处置、动态跟踪管理、一网考核奖惩”的“七位一体”流程运转,实现了矛盾纠纷排查处置全程信息化,打造出一款便捷、高效、利民的“掌上矛调管家”。主城区以西郊派出所为试点,农村以宁条梁派出所为试点,探索建成“平安乡村”智慧化视频防控网,智慧平台在震慑违法犯罪、还原案事件现场、寻找走失人员、人员管控、政策宣传等方面具有强大功效,在全县迅速推广后,取得了良好成效。目前,智慧化视频防控网已累计投入资金1100余万元,安装视频监控探头2776个,接入宽带用户端4200余户,380个公共区域、重点场所实现了全覆盖,覆盖率达到80%。