靖边县工业商贸局扎实开展城乡居民碘盐发放工作

为积极推动碘盐补贴惠民政策落地落实,保障人民群众的用盐安全,有效防治碘缺乏病,提升群众健康水平,使广大群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。11月份县工业商贸局按照县政府要求,指导县盐业公司将碘盐调拨运送至各镇(中心)、街道办、新桥农场所在地;到村由镇(中心)、张家畔街道办、新桥农场自行安排,到户由各村具体安排。

为保证碘盐能按时全部发放到群众手中,县工业商贸局多次深入村组进行走访调查,以防出现弄虚作假的情况。此次碘盐的发放惠及全县36万多人,每人按照3.5公斤标准,共发放加碘盐127万公斤。

在发放碘盐现场,工作人员向群众认真细致地宣传讲解食用加碘盐能够有效预防和消除地方病的相关知识,引导群众自觉食用合格碘盐,自觉防治碘缺乏病,树立科学、健康、文明的生活理念,依靠科学技术逐步消除以碘缺乏病为主的地方病,积极培养健康的饮食习惯,全面提高群众的生活质量水平。