【文明实践】中山涧镇开展集中宣传活动

为进一步提高辖区群众的安全意识、法律意识、长城保护意识,6月4日,中山涧镇新时代文明实践所联合镇应急办、司法所、长城保护工作站等站所在“赶集日”开展集中宣传活动。

活动现场,工作人员通过悬挂横幅、设立宣传咨询台、发放宣传资料、赠送宣传物品等多种方式,用通俗易懂的语言向广大居民重点介绍了消防等安全知识、开展了《中华人民共和国民法典》相关法律法规的普法教育、宣传了长城保护的重要意义。活动共计挂出宣传横幅6条,发放各类宣传资料600余张,送出毛巾、脸盆、围裙等宣传品300余份。

“安全生产月”宣传。今年6月是全国第23个安全生产月,主题为“人人讲安全,个个会应急—畅通生命通道”。工作人员为围观群众讲解了日常消防、防灾减灾、防溺水等安全知识,并呼吁大家不占用、不堵塞、不封闭公共场所疏散通道、安全出口和消防车通道,不封闭家庭应急逃生门窗,严防电动自行车“进梯入户”。同时,结合实际案例和常见事故,让群众牢记安全风险点和正确解决办法,营造了人人关注安全、参与安全的浓厚氛围。

法律法规宣传。普法人员以案释法,围绕民法典中与辖区群众息息相关的婚姻、养老、反诈骗、民间借贷等法律问题,通过具体案例,现场一一解疑答惑,让群众认识到民法典即是保护自身权益的法典,也是必须遵守的规范。活动引导居民养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,切实将民法典融入居民的日常生活中。

长城保护宣传。工作人员对我镇境内长城分布情况、保护范围、建设控制地带及《长城保护条例》等知识做了宣传。活动提高了群众对长城保护重要性的认识,增强了群众保护长城的自觉性和使命感,有助于形成“长城保护、人人知晓、人人参与、人人有责”的良好氛围。大家纷纷表示,要当好长城保护宣传员,共同守护中华民族珍贵的历史文化遗产。

近年来,中山涧镇不断开拓宣传思路,采取集中宣讲、进村入组、上门走访、短信送达、微信公众号宣传等形式,开展内容丰富多彩的宣传活动。今后,中山涧镇将继续加大宣传力度,用心用情开展好各类主题宣传宣讲活动。