学纪知廉守初心 警示醒廉筑防线——靖边县城市管理执法局开展警示教育活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话和重要指示精神,扎实推进党纪学习教育走深走实,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,6月5日下午,靖边县城市管理执法局组织近100名党员干部赴靖边县廉政教育基地开展“学纪知廉守初心,警示醒廉筑防线”警示教育活动。

参观前,党员干部签订了《党员干部廉洁自律承诺书》,就遵守中央八项规定、廉洁自律等方面内容作出郑重承诺。

在讲解员的引导下,集体观看回顾我党全面从严治党、全面深入推进党风廉政建设历程的图文展板和电视短片,分别参观了序言、历程篇、案例篇、警戒篇、家风篇、廉雨篇6个展厅。从古代腐败到党的二十大后仍然不收敛不收手的典型,从群众身边腐败问题到不正之风,从严重违反党纪国法到违反中央八项规定要求,一个个违规违纪典型案例的解析,具有深刻的警示教育意义。腐败行为发人深省,狱中忏悔也令人叹息。腐败分子惨痛的教训,生动翔实,让大家心灵受到洗礼,灵魂受到震撼。一张张展板、一幕幕镜头、一声声忏悔、一句句告诫深深烙印在同志们的心里,让同志们深深的感受到腐败行为给党和国家所造成的巨大损失,给社会、家庭、个人所带来的沉重代价,告诫同志们要算好人生的七笔账,不要因贪欲之念,滥用手中的权力,葬送美好前途,毁掉幸福家庭,失去人生的自由。

通过这次零距离的警示教育,提醒党员干部今后一定要牢固树立正确的人生观、价值观,要时刻保持清醒的头脑,常怀敬畏之心、律己之心,不断提高自身修养,规范自身言行;要将廉洁思想、严格自律意识深入脑海,不断强化底线意识,不断强化防腐拒变能力,以良好的精神面貌落实到实际行动中。

参观后,大家纷纷表示,一定会深刻汲取教训,引以为戒,用反面教材时刻警示自己,自觉强化廉洁自律的道德操守,守住底线、不踩红线、不碰高压线,把好人生“总开关”,永葆党员干部清正廉洁的政治本色。要以各行各业的先进模范为榜样,从他们身上汲取正能量,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻自警自省,防微杜渐,确保不发生任何违法违纪的行为,筑牢拒腐防变的思想道德堤坝。