情暖端午 与爱同行|杨米涧镇开展困难重度残疾人家庭无障碍辅助器具发放活动

为进一步提高残疾人服务能力,改善残疾人机体功能、提高其生活质量,让残疾人弱势群体感受关怀,使残疾人更好地参与社会生活,融入社会。在端午节到来之际,杨米涧镇开展为困难重度残疾人家庭发放无障碍辅助器具活动,为特殊朋友送来节日的关怀和慰问,共计为辖区内30位残疾人发放了基本辅助器具。

活动现场,县残联工作人员、镇新时代文明实践志愿者根据辖区残疾人年龄、残疾类型、等级等不同特点,结合其残疾所丧失的功能,为每位残疾人开展“量体裁衣”式辅助器具发放,现场帮助大家组装辅具,详细介绍、演示辅助器具的正确用法及注意事项。同时,还不断鼓励贫困残疾人要走出家门、融入社会、自立自强,提高生活自理能力,减轻家庭及陪护人员负担。本次活动共发放防滑扶手、防滑浴垫、坐便椅、便盆等各类常用辅助器具共计80余件,90余名残疾人受益。

残疾人辅助器具适配、发放工作是残联为残疾人提供精准康复服务工作的一项重要内容。通过此次辅助器具发放,不仅将关爱送到了残疾人的手中,而且有效地帮助残疾人解决了出行困难、生活不便的难题,进一步改善了残疾人生活质量,让他们深深地感受到了政府的关爱,同时也营造了理解、关心、尊重、帮助残疾人的良好社会氛围。