靖边县农机补贴数量全省第一

  本网讯 补贴政策极大地调动了靖边农民购买农机具的积极性,东坑镇沙渠村村民樊文忠开着新买来的拖拉机喜悦地说:“由于手头紧,原来没打算今年买‘铁牛’,后来打听到政府补贴多,咱就向村委争取了一台名额。”截止5月底,靖边县已拿出1600万元补贴农民抢购新型农机具3790多部,补贴资金和推广数量排名全省第一。

  近年来,靖边县特色农业迅速崛起,然而传统落后的耕作模式阻碍了现代农业的脚步。为此,县上紧紧围绕“科技兴农,以机富民”的发展战略,加大农机推广力度,积极向上级部门争取补贴资金,不断引导农民转变思想观念,培训应用先进的新型农机操作技术,提高农业生产科技水平。

  在补贴过程中,县农机干部深入乡镇、进村入户、逢集遇会,向农民征询对农业机械的适用性、机械性能和满意程度。为让农民朋友接受更多的农机科技信息,县农机局大胆创新推广机制、严格政策规定、强化服务措施,严格执行“五制”原则,即购机实行定点自选制、补贴实行集中支付制、受益实行公示制、管理实行监督制、绩效实行考核制。截止5月底,共推广12大类40小类2000多种新型农机具3790部,总投资3650万元,拉动农民自筹资金2050万元。农机具的普及加快了现代农业进程,今春完成机耕面积55.6万亩,机播面积31.3万亩,占全县耕地面积的40%以上。 (姬宏)