靖边县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

  

  大会现场

  

  中共榆林市委常委、县委书记马宏玉出席大会

  

  县人大主任李作厚主持大会

  

  代县长李永奇向大会作《靖边县人民政府工作报告》

  本报讯 (樊悦/文 刘名山/图)2月15日,在一派热烈、祥和、隆重的喜庆气氛中,备受全县人民瞩目和期盼的县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕。县第十六届人民代表大会第五次会议,是在“十一五”收官、“十二五”开局之际召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。

  来自于全县各条战线的一百多名人大代表肩负着我县30万父老乡亲的重托,满怀信心地步入会场,在未来的2天内,他们将认真履行法律法规赋予的职责,共绘靖边发展的宏伟蓝图,共商我县发展大计,为实现我县又好又快发展而献言献策!

  大会执行主席、主席团常务主席马宏玉、李作厚、李永奇、贺启鹏、周子岳、詹立军、闫秀兰、贺利贵、王志琴、刘军在主席台前排就座。

  县级领导王武、温建斌、贺耀东及县第十六届人大第五次会议主席团全体成员在主席台就座。

  本次大会实有代表180名,实到代表172名,符合法定人数。

  8时30分,党政会议中心二楼会议厅灯火辉煌,鲜艳的红旗和国徽显得格外庄严,四周鲜花簇拥、春意盎然。大会执行主席、主席团常务主席、县人大主任李作厚主持大会并宣布:靖边县第十六届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,会场上响起了庄严的国歌声。

  在全场热烈的掌声中,县委副书记、代县长李永奇代表靖边县人民政府向大会作《靖边县人民政府工作报告》。报告共分2010年和“十一五”工作回顾、“十二五”的总体思路和目标任务、2011年工作安排、加强政府自身建设四个部分。

  报告指出,刚刚过去的2010年,全县上下坚持以科学发展观为指导,积极克服金融危机、物价上涨等不利影响,顽强拼搏,攻坚克难,全面完成了县十六届人大四次会议确定的各项目标任务。同时,人口、就业、社会保障和节能减排等各项社会指标全面完成,实现了“十一五”的圆满收官。

  报告指出,未来的五年,我县预计经济总量在“十一五”末的基础上翻一番以上,到2015年GDP争取超过600亿元;全社会固定资产投资翻一番以上,五年累计投入达到1000亿元,力争达到1200亿元;财政总收入和地方可支配财力均实现3倍以上增长,分别达到175亿元和40亿元;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别突破34000元和13000元,县域经济综合实力争取进入全国百强县前50位,各项社会事业发展达到全国百强县平均水平。围绕“十二五”目标任务,今后的五年,我县将加快转变经济发展方式,统筹城乡一体发展,大力发展民营经济,加强基础设施建设,加快建设资源节约型和环境友好型社会,提高生态文明水平,加大公共财政投入,着力打造“富裕靖边”、“魅力靖边”、“活力靖边”、“实力靖边”、“绿色靖边”、“人文靖边”、“幸福靖边”、“平安靖边”。

  县人大副主任周子岳代表县人大常委会向大会作《靖边县人民代表大会常务委员会工作报告》。

  会议邀请非本届人大代表各乡镇(场)党委书记、场长,县慈善协会、老促会、关工委、县人大历届离退休县级老干部代表,以及在靖的省、市人大代表列席会议。